Loading… 吃中药调理身体有哪些注意事项 ?中药调理有哪些禁忌?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

吃中药调理身体有哪些注意事项 ?中药调理有哪些禁忌?

2021-05-03 15:03 39健康网   

中医治病调理在我国有着源远流长的历史,即便是在医疗技术发达的今天,中医治疗仍旧是我国的一块瑰宝,在当前还是会有很多人会使用中药来调理、治疗身体。但是要注意的是在喝中药调理身体的时候,其注意事项也是非常多的。吃中药调理身体有哪些注意事项?中药调理需要注意哪些禁忌?下面我们一起来详细了解一下!

1.忌食辛辣的食物

对于吃中药调理身体有哪些注意事项这个问题,相信很多人都知道在喝中药的时候是不能吃辛辣刺激的食物的。因为辛辣的食物多是辛热的,这种食物多数都有通阳健胃的效果,并且食用辛辣食物容易导致上火,对于那些本身是因为阳虚阳亢体质而需要喝中药的人来说,吃辛辣刺激食物会大大降低中药的疗效。

2.忌食腥膻的食物

有的中药含有芳香的气味,比如一些理气的药物会含有大量的挥发油,这类物质和腥膻气味不相容,因此在服用这类中药的时候如果不避开腥膻的话,是会影响到药效的发挥的,如海鲜、牛羊肉等都是腥膻味很重的食物,在喝中药的时候都是需要避开的。

3.忌吃萝卜

生萝卜也是一种不适合在喝中药(除了一些服用理气化痰的药物除外)的时候吃的食物,因为萝卜含有消食的功效,如果在在服用补气类药物时食用萝卜,会削弱这些药物的补益效果,降低药物原本的药效,从而达不到好的治疗效果。

以上就是关于吃中药调理身体有哪些注意事项的相关内容介绍,毫无疑问在吃中药调理身体的过程中需要注意的事情有很多,我们必须要严格遵照医嘱,积极做好相关的应对措施,这样才能够帮助自己的身体更快地恢复到健康状态。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ