Loading… 什么是初乳?初乳对婴儿有什么作用?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

什么是初乳?初乳对婴儿有什么作用?

2021-05-16 15:36 亦蓁母婴   

初乳对宝宝有很大的好处,这是毋庸置疑的,但具体的好处体现在哪里,不少人都表示只知其然不知其所以然。甚至有些宝妈宝爸受传统观念影响,认为产后最初分泌的乳汁是“脏东西”,直接把它挤掉不要,这简直是一种浪费。

首先我们要了解到底什么是初乳

宝妈在分娩后,当胎盘的卵泡激素作用消失时,催乳素的作用即行开始,于是开始分泌乳汁,一般来说4-5天内分泌的乳汁叫初乳,初乳的颜色会呈现出黄色或桔色,性质粘稠。初乳实际上相当于天然的、百分百安全的一剂疫苗。它含有大量免疫球蛋白A(IgA)抗体-这是新生儿体内所没有的。宝宝出生前得益的抗体叫免疫球蛋白G(IgG),来自胎盘。免疫球蛋白G(IgG)主要作用于宝宝的循环系统,免疫球蛋白A(IgA)主要保护宝宝最易遭细菌侵袭的部位如咽喉黏膜,肺黏膜和肠黏膜。

初乳对宝宝有什么作用

1.增强宝宝的抵抗力

初乳中含有丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶和其他免疫活性物质,还含有巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞等免疫细胞,可以保护新生儿娇嫩的消化道和呼吸道的黏膜,使之不受微生物的侵袭,有助于减轻婴儿感染的程度。换言之,可增强抗感染的能力,具有防止感染和增强免疫功能的作用。

2.促进宝宝的肠道发育

初乳中较低的脂肪含量有助于宝宝的消化,而大量的生长因子,可以促进新生宝宝胃肠道的发育,减少宝宝的过敏现象。

3.促进宝宝排便

初乳中磷酸钙、氯化钙等盐类的含量较多,所以有轻泻作用,能促进宝宝排便,减轻新生儿黄疸的现象。

4.促进神经系统发育

初乳中含有较多铜、铁、锌等微量元素,可以促进宝宝生长发育,尤其是神经系统发育。

5.有效预防黄疸

初乳中含有帮助代谢胆红素的成分。因此,妈妈通过给宝宝喂养初乳就可以有效预防黄疸症状。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC