Loading… 亲戚患上肺癌,我也可能得肺癌吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

亲戚患上肺癌,我也可能得肺癌吗?

2021-05-01 09:46 39健康网   

肺癌是对人类生命健康威胁重大的恶性肿瘤之一,目前肺癌在全世界范围内的发病率和死亡率都不断上升,传统意义都认为肺癌的发生与吸烟和环境有非常重要的关系,但目前研究还发现,肺癌同样也有遗传易感性。日本一项对于肺癌遗传易感性的研究显示36%的肺鳞状细胞癌具有家族史,58%的肺泡细胞癌患者有肺癌家族史。这也就是家人中有人患上肺癌,自己患上肺癌的概率也大大增加。今天就给大家介绍下关于肺癌呈现家族聚集性的相关问题。

为什么亲人得了肺癌自己也会患上肺癌?

肺癌除了吸烟和环境空气质量有关系之外,也与染色体的基因突变有关,致癌因子可能会引起染色体的畸变,而这种变异是有可能会遗传给下一代。目前对于肺癌的遗传易感性研究,认为其遗传易感性主要是由于代谢酶基因多态性、DNA修复机制异常和癌基因抑癌基因突变等因素有关。

一、代谢酶基因多态性。代谢酶能够参与影响和控制化学致癌物在人体内的生物转化激活和代谢。肺癌患者体内的代谢酶基因都有可能存在缺失或突变,而这种基因的异常情况非常有可能存在于家族群体中,从而使肺癌呈现出家族聚集性现象。

二、DNA修复机制。DNA修复能力是染色体本身对于变异基因进行修复的一种能力,其与个体的肿瘤易感性有直接关系,当与DNA修复有关的基因出现了突变,修复能力降低,机体对肿瘤的易感性也就升高。

三、癌基因与抑癌基因。癌症的发生就是各种癌基因的激活和抑癌基因失活的作用引起的,这些癌症相关基因的突变可能能够遗传,引起家族中大多个体的癌症相关基因异常。

亲人得了肺癌,哪些人需要特别注意呢?

直系亲属。直系亲属往上包括父母,爷爷奶奶,外公外婆等,往下就是自己的子女们。如果家中这些亲人得了肺癌,那自身就更需要多注意肺部健康。

旁系亲属。兄弟姐妹们都是从同一个父母得到的遗传物质,会有较高的相似性,如果兄弟姐妹中有人患上肺癌,自己最好也去进行检查。

配偶。配偶患肺癌自己的肺癌发生的可能性高一般是由于共同的生活环境所致,若患病的配偶存在吸引习惯,则自己也就非常有可能会存在二手烟或是烟草残留物的暴露下,同样会增加患肺癌的几率。

亲人患肺癌,自己想做肺癌筛查的话要做什么检查合适呢?

美国锅里综合癌症网络将低剂量CT推荐为肺癌筛查的主要手段,这种检查方式对肺部结节的检出能力非常高,且同传统的CT相比,放射剂量较低,对人体的伤害更小。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ