Loading… 带状疱疹可防可治!72小时内抗病毒治疗,能有效减少神经痛_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

带状疱疹可防可治!72小时内抗病毒治疗,能有效减少神经痛

2021-05-12 13:18 39健康网   

有句俗语:蛇盘疮、缠腰龙,爬满一圈要人命,说的就是带状疱疹,疼起来真是要人命!带状疱疹究竟是一种什么病?带状疱疹是否很难根治呢?中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科郭庆教授表示,带状疱疹是可防可治的,可以通过接种带状疱疹疫苗来预防带状疱疹的发生,而预防带状疱疹后神经痛,则需要尽早、足量、足疗程抗病毒治疗及联合治疗。

带状疱疹病毒会潜伏,50岁以上人群易“中招”

郭庆教授介绍,人体初次感染水痘-带状疱疹病毒(VZV)可引起水痘,当水痘痊愈后,病毒会继续潜伏在人体脊髓后根神经节或颅神经节内。当人体免疫力下降时,水痘-带状疱疹病毒(VZV)经再次活跃引起带状疱疹的发生,主要表现为沿周围神经分布、成簇的疱疹,常伴剧烈的神经病理性疼痛。据统计,美国及亚太地区≥50岁人群几乎都感染过水痘-带状疱疹病毒,其中约1/3的人会罹患带状疱疹。

哪些人群容易得带状疱疹呢?郭庆教授介绍,带状疱疹好发于50岁以上、免疫抑制(如HIV感染、肿瘤、风湿免疫性疾病如系统性红斑狼疮等)或免疫缺陷的人群。

羽毛划过皮肤都会痛!带状疱疹后神经痛很“要命”

带状疱疹会导致受累神经元发生炎症、出血,甚至坏死,表现为神经元功能紊乱、异位放电、外周及中枢敏化,导致疼痛发生。疼痛多为自发性刀割样、电击样、烧灼样疼痛,即使羽毛划过皮肤都会诱发剧烈疼痛。

据统计,带状疱疹后神经痛的发生率随年龄增加而升高:60岁及以上患者中约65%会发生神经痛;70岁及以上患者神经痛发生率高达75%。其中,30%-50%患者疼痛持续超过1年,甚至10年或更长。

带状疱疹引发的神经痛达到十级痛感,是医学界目前最常用疼痛等级是NRS数字分级法(主观分级法)中最高的一级。持续的剧烈疼痛严重影响生活,45%患者表现为焦虑、抑郁等。有研究报道,60%患者曾经或经常有自杀想法。值得注意的是,患者家属也易出现疲乏、应激、失眠以及情感困扰。

此外,带状疱疹还可能引发重要脏器的严重并发症,甚至有猝死风险。

让医生头疼、患者叫苦连天的是,即使皮肤愈合,剧烈的神经痛依然持续。有些患者痛到无法忍受才来就医,那么此时的治疗可谓是亡羊补牢,为时已晚!因此,郭庆教授提醒,预防带状疱疹后神经痛的发生、发展是关键!

72小时内抗病毒治疗,可有效减少神经痛

1、尽早、足量、足疗程抗病毒治疗及联合治疗:研究表明,在带状疱疹发生的72小时内接受规范的抗病毒治疗可以有效的减少神经痛的发生。此外,抗病毒药物的选择、剂量、疗程同样会影响疾病的发展,为了减少带状疱疹神经痛的发生率建议患者尽早就医。其他常用的药物包括:钙离子通道调节剂、三环类抗抑郁药、阿片类药物及 5%利多卡因贴剂等。

2、接种带状疱疹疫苗:带状疱疹疫苗可增强细胞免疫来预防带状疱疹的发生。在全球18个国家和地区的临床试验结果证实,带状疱疹疫苗显示出高达90%以上的预防效果,有效降低50岁及以上人群带状疱疹的发生风险。目前,广州有多个社区卫生服务中心可接种带状疱疹疫苗,市民朋友可以通过官方途径预约接种。(通讯员:张阳、黄睿、刘秀婷)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ