Loading… 阿莫西林能长期吃吗?怎么吃副作用最少?医生:这6个事项要知道_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

阿莫西林能长期吃吗?怎么吃副作用最少?医生:这6个事项要知道

2021-05-12 13:19 39健康网   

“阿莫西林”你一定不陌生,不管是在家庭药箱中,还是发烧感冒时候的药方中,都能看到它的影子。

不过,一直以来,阿莫西林的“身份”都备受争议。有人说阿莫西林是消炎药,也有人说阿莫西林是抗生素。到底哪种说法才是正确的呢?

消炎就用阿莫西林?小心自找麻烦

“阿莫西林?消炎的嘛!”这是很多人对阿莫西林的第一印象。确实,当身体发生炎症的时候,我们首先要做的就是消炎。

那么炎症是如何发生的呢?原来,炎症是身体的防御性反应,当人体受到不管是感染还是外伤刺激的时候,就会出现防御性反应,表现为身体局部红、肿、热、痛。

一般来说,炎症可以分为感染性炎症和非感染性炎症两种。发生炎症的时候,通常临床上通常使用阿司匹林、依托考西等非甾体类消炎药,达到缓解或终止炎症的目的。

然而,阿莫西林却并不是所谓的消炎药,而是一种青霉素类抗生素,可以有效杀灭革兰氏阳性菌。也就是说,当细菌入侵引发感染的时候,服用阿莫西林可以达到对抗细菌的效果。

然而,炎症不一定都有感染。所以,消炎就用阿莫西林,可能会惹出大麻烦。

阿莫西林主要治这6类病,没事别瞎吃

阿莫西林具有较强的杀菌作用,抗感染的范围涉及上下呼吸道、泌尿道以及腹腔脏器等,因此适应症也比较多:

1.上呼吸道感染,如扁桃体炎、咽喉炎、中耳炎、鼻窦炎等;

2.下呼吸道感染,如肺炎、急性支气管炎等;

3.泌尿道和生殖系统感染,如膀胱炎、尿道炎、前列腺炎、附睾炎等;

4.皮肤和软组织感染,如毛囊炎、淋巴管炎、急性蜂窝织炎等;

5.由革兰阴性双球菌、淋病奈瑟菌引起的急性单纯性淋病

6.与克拉霉素、兰索拉唑三联用药,治疗幽门螺杆菌引起的胃肠道溃疡

日常生活中,很多人感冒了就吃阿莫西林,然而,阿莫西林只针对细菌感染,80%的感冒是病毒导致的,服用阿莫西林根本没有效果。只有当感冒合并细菌感染时,才可以使用阿莫西林等抗生素。

此外,还要注意,阿莫西林不能和其他药物乱搭配,否则吃错药的后果很严重!

阿莫西林不能搭配藿香正气水,藿香正气水的成分有酒精,酒精与阿莫西林同时服用会出现双硫仑反应,导致全身发红、心跳加速、皮肤过敏,严重会引起死亡。

阿莫西林不能搭配甲氨蝶呤,两者联合使用时,会降低甲氨蝶呤肾廓清率,导致毒性增加,容易出现中毒的情况。

阿莫西林不能搭配丙磺舒,丙磺舒会阻滞阿莫西林的排泄,使阿莫西林血药浓度升高,增加药物毒性。

阿莫西林不能搭配抑菌药,阿莫西林的作用是杀菌,抑菌药的作用也是杀菌,两者合用,不但不会使细菌死得更快,还会降低药效。

阿莫西林能长期吃吗?怎么吃才最健康?

如今,抗生素滥用已经成为世界性的问题。虽然阿莫西林不是处方药,在药店就能买到,实用性也很强,但是我们一定注意不能滥用。阿莫西林属于光谱抗菌药,因为在正常的情况下,人体内的菌群是可以维持平衡状态的。

如果频繁使用阿莫西林,部分细菌被抑制,菌群平衡就会被打破,导致部分细菌对阿莫西林产生耐药性,引发新的感染,进一步导致肺炎、肠炎、败血症等严重疾病,威胁生命安全。所以,阿莫西林一定不能长期吃。

此外,在服用阿莫西林的时候,还有6点要注意:

1.阿莫西林属于半合成青霉素,对青霉素过敏者严禁使用,一般在口服之前,患者会被要求做青霉素皮试,看是否过敏,如果出现过敏反应,应选择其他同等效果的药物。

2.阿莫西林要用温水送服,不能用温度过高的水,研究发现,在超过60℃的环境下,阿莫西林容易产生致过敏的高聚物

3.在服用阿莫西林期间,不要喝酒,不要吃芹菜、韭菜、豆芽等粗纤维食物,酒精与阿莫西林合用可能会出现双硫仑反应,粗纤维食物会吸收阿莫西林,降低药效。

4.有哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病史者,以及疱疹病毒感染者慎用

5.年龄在3个月以下的儿童,以及孕妇、哺乳期妇女慎用,以免引起过敏。

6.阿莫西林会出现轻微的副作用,比如恶心、呕吐、腹泻等胃肠道反应,以及皮疹、哮喘等过敏反应,如果副作用反应比较大,应立即停止用药并就医

目前,阿莫西林的耐药性问题形势严峻,如果我们继续滥用阿莫西林等抗生素,未来很有可能出现无药可用的局面。所以,切记一定不要滥用阿莫西林,无论吃什么药,最好在专业医生的指导下使用,以免引起严重的后果。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ