Loading… 皮肤上长出地图形红斑?当心患上皮肤癌_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

皮肤上长出地图形红斑?当心患上皮肤癌

2021-05-15 14:34 科普中国网   

相较于肺癌、肝癌等恶性肿瘤,皮肤癌在我们日常生活中似乎并不多见。常见的皮肤癌有鳞状细胞癌和基底细胞癌,这两类皮肤癌的肿瘤原发于皮肤部位。而在皮肤癌症中,恶性度最高的是恶性黑素瘤。

值得注意的是,与这几类恶性肿瘤相关的癌前病症看起来往往类似普通的皮肤炎症或皮肤增生,极易被忽略。所以防治皮肤癌,以下知识必须牢记。

皮肤癌有哪些特征?

1、皮肤表面发生变化,但并无特别感觉

不同类型的皮肤癌早期病症在外观上差别可能较大,但共同特点是基本上都没有感觉。如果是皮炎湿疹或其他皮肤疾病,绝大多数会给患者带来瘙痒、疼痛等不适症状,而就皮肤癌来说,患者皮肤出现的变化大多不会带来感觉,即便是偶尔瘙痒,也是轻微的。

2、红斑边沿不规则

在外观方面,皮炎湿疹引发的红斑样损害具有比较规则的形状,如圆形、卵圆形或梭形。而皮肤癌引发的红斑边沿不规则,类似地图形,与正常的红斑丘疹有外观形状的差别。

3、常规药物治疗效果不好

对于皮肤癌的早期病变,常规的治疗皮炎、湿疹的药物疗效不好。如果出现症状,擦药膏没有任何改观,且局部红斑面积不断扩大,红斑颜色不均匀,形状不规则,周围的毛细血管扩张,出现结痂脱屑现象,但仍然没有感觉,这时候就要提高警惕,去医院进行检查明确诊断。

4、色素痣短期内出现明显变化

如果在短时间内观察到色素痣出现明显的形状、颜色和大小的变化,比如色素痣原本是圆形,在几个月的时间内形状变得不规则,如突然变大,颜色由均匀一致变为深浅不一,表面凹凸不平,甚至破溃结痂,或在原来的痣周围出现小的卫星状的黑点,就要及时去医院进一步诊断。

如果在1~2年甚至十几年的时间里,痣的外观没有任何的明显变化,那么,无论其大小如何、形状是否规则都是安全的。

对于先天性色素痣,形状可能在出生时就不太规则,如果没有出现上述明显的形状、颜色和大小的变化,而是随着年龄的增长,伴随身体发育正常,成比例扩大或增加隆起高度,则是安全的。

需要特别注意的是,如果色素痣总体情况较稳定,但长在容易摩擦刺激到的位置,如手掌、脚底和腋下,或隆起的程度较高,容易刮碰并引起出血结痂,那么这类痣存在的风险比普通的色素痣更高,可以去医院处理掉。

日常生活中应如何保护皮肤?

1、做好清洁、保湿和防晒等日常护肤工作。但注意切勿清洁过度,否则容易破坏皮肤角质层和屏障,导致皮肤敏感。

2、科学补水。皮肤表面的缺水并不仅仅是缺水,而是缺油,保护皮肤的皮脂膜需要水、油平衡才能防止水分挥发出去。在春天,人们往往感到皮肤干燥、发痒发红,喜欢随身携带喷雾使用。但是喷雾的主要成分是水,使用时会破坏皮脂膜,让皮肤内层的水分更容易被挥发掉,出现越喷越干的问题。

3、养成“硬防晒”习惯。防晒霜需要达到足够的用量才能发挥理想效果,但是厚涂防晒霜却易造成黏腻的不适感,因此可以采用“硬防晒”办法,如出门时戴帽子和防晒口罩。这样即使防晒霜用量不足,也可以保证防晒效果。

受访专家:首都医科大学附属北京安贞医院皮肤性病科主任医师吕雪莲

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ