Loading… 孩子咳嗽医生总让做雾化,雾化到底有什么用?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孩子咳嗽医生总让做雾化,雾化到底有什么用?

2021-05-22 09:35 39健康网   

很多家长反映,孩子咳嗽去医院,医生老让做雾化,雾化到底有什么用?雾化治疗是儿童呼吸道疾病治疗中的常见方法,特别是孩子咳嗽时,医生经常都会建议做雾化治疗。

孩子咳嗽为什么要做雾化?

小儿由于上呼吸道等发育尚未完善,免疫力和抵抗力较低,再加上天气变化及病毒感染时,就容易患呼吸道感染并导致粘膜肿胀、粘液阻塞呼吸道而加重病情,如治疗不及时,可出现喘憋、呼吸困难等情况。

雾化吸入治疗是将药物经吸入装置分散成悬浮于气体中的雾粒或微粒,通过吸入的方式使药物沉淀于呼吸道,与口服用药相比,雾化吸入治疗在减少用药剂量的同时使药物直接抵达患处,降低了药物全身副作用,且疗效显著,在呼吸系统疾病治疗中,雾化吸入已成为重要的辅助治疗措施。

哪些疾病可以做雾化?

很多呼吸道疾病,例如哮喘、急性喉炎、毛细支气管炎、支气管肺炎、婴幼儿喘息、早产儿慢性肺疾病、急慢性咳嗽、上呼吸道感染,其他气道炎症类疾病。

在治疗的时候,一般医生会根据不同的疾病、不同的治疗目的,选用不同的药物进行雾化吸入,所以,家长在给孩子雾化时,最好先到医院请教专业的医生,而尽量不要自己随意配置,在家雾化效果不好时,也应及时去医院复查。

雾化会影响孩子的健康吗?

雾化吸入常用的是吸入性激素,因此有些家长就担心雾化是否会影响到患儿的生长发育,其实这也是不用太过于担心,因为患儿吸入的激素只是作用于局部,吸入的量很少,即使很少量经过呼吸道、消化道进入体内也会很快被代谢分解掉,一般不会引起严重的全身不良反应。

患儿吸入的剂量和疗程也应该在专业的医生指导下进行,已达到最好的临床疗效和最小的不良反应,少数患儿使用治疗药物时间过长后,可能会出现口咽部念珠菌感染,对于这个问题家长也是不必太过于担心,平时用药后注意用清水漱口即可减少口咽部念珠菌感染的发生。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ