Loading… 母乳喂养可以避孕么?母乳期间需要避孕么_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

母乳喂养可以避孕么?母乳期间需要避孕么

2021-05-16 15:32 亦蓁母婴   

母乳喂养的婴儿身体会更加健康,所以很多的宝妈在生产之后都会选择母乳喂养。有很多人认为在母乳喂养期间,月经没回潮,就能起到自然避孕的作用。那母乳喂养真的可以避孕么?

其实,母乳喂养是初期可以达到一定避孕效果的,哺乳期女性选择母乳喂养的妈妈脑垂体会分泌催乳素,这种激素的功能不仅仅是可以促进乳汁的分泌来喂养宝宝,也可以抑制卵巢排卵,从而达到一定程度的避孕。

但需要我们注意的是,产后哺乳8周内是相对安全且不容易怀孕的,而8周后虽然继续哺乳,月经也一直没来,但这并不代表处于安全期,很多宝妈以为一直等到第一次月经来了,才考虑避孕,其实这是不对的观念。因为很多情况是在来第一次月经前,就已经有排卵的情形了,当然就会有再度怀孕的机会。

哺乳期避孕有什么方法

安全套:避孕是夫妻二人共同的责任,而避孕药不但会对身体造成损伤,还会对宝宝形成一些不好的影响,所以哺乳期避孕可以合理使用避孕套进行避孕。

宫内节育器:也就是我们一般称为的放环,这样有效性也比较高。不过,世界卫生组织建议母乳喂养女性至少在产后4-6周再置入释放左炔诺孕酮的宫内节育器,尚无证据显示它会对母乳的总量与质量有任何影响。但是,哺乳期间放环有一定风险,会导致子宫穿孔,而且取环6个月后才能再次妊娠。所以还是要慎重考虑。

哺乳期女性的身体还没有完全从上一次的妊娠和分娩之中恢复,所以如果女性在哺乳期再次妊娠对自己身体的损伤是比较大的,而且哺乳期妊娠还会导致乳汁停止分泌,那宝宝就不能有足够的口粮,所以在哺乳期也是要注意避孕的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC