Loading… 宝宝生理性黄疸何时退?宝宝黄疸的现象_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝生理性黄疸何时退?宝宝黄疸的现象

2021-05-10 20:28 亦蓁母婴   

宝宝在出生后 2~3 天一般都会有黄疸现象。在酸素很少的妈妈肚子里的这段时间,宝宝为了吸取酸素而生存,因此需要更多的红细 胞来帮助呼吸,而当宝宝离开妈妈的肚子时,这种程度的需求就不必要了。所以红细 胞的三成很自然地会因为用不到而被破坏掉,再之后被破坏掉的红细 胞就会变成一种化学式黄疸色素,故此,宝宝的皮肤看起来就会呈现黄 色。

新生宝宝母乳黄疽:宝宝很健康、很顺利地成长,但是黄疸却持久不退,并且持续1~ 2 个月,这种情形在只喂母乳的新生儿身上比较容易发生,这是因为母乳中所含的激 素使肝脏酵素的运转变弱所引起的。

新生宝宝原本肝脏的功能还没有发育完全,再加上喝母乳的原因,所以与喝牛乳的新生宝宝比较起来,只喝母乳的新生宝宝比较容易有黄疸的状态出现,但是若新生宝宝很健康并快速地成长,就没有必要把母乳减少。

新生宝宝溶血性黄疸:溶血性黄疸大部分是由于母子血型不合,致使过多的红细 胞破坏而引起的黄疸,血型不合者一般有 Rh 和 ABO 两种。

除此之外,天生红细 胞异常者,由于红细 胞容易被破坏,故不会引起黄疸。

若有异常的黄疸,请将新生儿送到医院让医生诊断,医生们会施以光线疗法或是换血的措施,故不用太担心。

新生宝宝肝性黄疸:肝性黄疸主要的原因是新生儿肝炎与先天性胆道,闭锁。因新生宝宝肝炎引起的,从新生宝宝生理的黄疸继续到使黄疸加长,1~2个月后才出现的情形也有,数月之后才消失的也有不少。

先天性胆道闭锁症是一种一出生胆管就闭塞的毛病,黄疸没有办法消失,而且变得更加厉害,大便的颜色呈灰白色,这个时候就必须动手术治 疗。

新生宝宝病理性黄疸:黄疸在出生后 24小时内出现并迅速加重,如果2周仍未消退甚至加重,此时又有发热、拒奶、吐奶、精神不好等现象,就应想到病理性黄疸,并应及时去医院诊治。

新生宝宝黄疽的危险性:在宝宝新生时期,任何原因导致血清间接胆红素增高达 342 微摩/升以上时,间接胆红素可进入脑组织,使脑组织受损而发生核黄疸。所以有严重黄疽的新生儿应警惕核黄疸的发生,特别是未成熟宝宝,月龄越小发病率越高。一般可于重度黄疸发生后 12~48小时之内出现精神萎靡、嗜睡、吮奶无力、肌张力减低、呕吐、不吃奶等症状,此时如及时治 疗,可以完全恢复。如果黄疽持续加重,可出现发热、高声尖叫、抽搐、脚弓反张,甚至出现呼吸衰竭而死亡。经治 疗存活者,多遗留有严重的智力低下、手足不自主乱动或伴有眼球活动障碍、听力减退、牙釉质发育不全等后遗症。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC