Loading… 真愁人!新生儿白天晚上都不睡觉,是怎么回事?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

真愁人!新生儿白天晚上都不睡觉,是怎么回事?

2021-05-20 17:40 亦蓁母婴   

很多新手妈妈都发现这个现象,为什么自家宝宝白天晚上都不怎么睡觉,这是怎么回事?是什么原因造成宝宝不睡觉了。

如果新生儿白天晚上都不肯睡觉的话,那么肯定是有原因的,各位家长一定要查明原因才好对症处理。

新生儿不肯睡觉原因

1、缺钙

新生儿体内钙元素缺乏,不能很好地吸收营养,这也延缓宝宝的神经系统发育,导致昼夜节律没那么成熟,因此容易出现昼夜不分,更不能好好睡觉。

建议:针对宝宝缺钙的问题,要合理安排宝宝的膳食,让宝宝多喝奶水,妈妈饮食中也要多补充钙质,从而促进宝宝神经系统的发育。

2、大小便

睡觉时宝宝若是哭闹,则很有可能是尿布湿了,若不及时提供干爽舒适的环境,宝宝就会感到难以安寝。

建议:爸妈对宝宝的反应要敏感,留意宝宝的尿布是不是要换了,无论大小便都要及时给他换尿布,让他有一个干爽舒适的环境,这样宝宝才能安心睡觉!

3、安全感低

如果爸爸妈妈长期抱着会让宝宝产生依赖感,当爸爸妈妈不抱着时,则会让宝宝处于陌生的环境,缺乏安全感,睡觉自然不安稳。

建议:给宝宝创造熟悉的睡眠环境。爸爸妈妈的怀抱虽然舒适,但不能让宝宝对其产生依赖,所以不要抱着宝宝使其入睡,可以把宝宝单独放在小床上睡,也可以是宝宝专门睡觉的场所。

4 、睡眠环境

宝宝的睡眠环境稍有不适都会让宝宝感到难受,例如被窝闷热异常,襁褓或衣服太厚太紧,这些都会降低宝宝的睡眠质量。

建议:宝宝睡觉时的室温最好维持在15℃以上20℃以下,被子厚度适中。睡前为宝宝拉上窗帘,避免光线太过强烈影响睡眠。

5、睡前饮食

宝宝睡前的进食情况也是影响睡眠的因素之一,吃得太饱会让宝宝腹胀,吃得太少又会让宝宝感到饥饿,都不利于入睡。

建议:新生宝宝按需喂养,但爸妈还是得留意宝宝的进食量,不要一下子给宝宝吃太多,也不要让他饿着了。新生儿每24小时的平均睡眠时间为16~18个小时,但每隔2~3小时会醒来吃奶。到了出生第三周之后,婴儿两餐之间的间隔时间就会长起来。起初为每两个小时喂一次,逐渐变成每三四个小时喂一次。

6、声音和光线

宝宝对声音和光线的感知是很敏感的,而白天阳光刺眼,到处充斥着噪音,这样的环境会使宝宝的睡眠质量大打折扣。

建议:妈妈应给宝宝制造一个安静、光线较弱的环境。拉上纱帘,保持相对安静(不是说一点声音也不能有,这样反而不利于培养宝宝的睡眠习惯,会导致宝宝长大后睡觉容不得一点声音,很容易就会被嘈醒)。

新生儿白天晚上都不睡觉的影响很大,父母一定要留意!到底是有哪些影响呢?下面我们就来看看!

1、导致身体发育迟缓

神经系统发育的不完善让宝宝在白天难以安睡,但白天经常不睡觉会让宝宝的大脑使用过度,造成身体发育迟缓,比如不长个,偏瘦等。同时,宝宝不睡觉反过来也不利于神经系统的发育。

2、厌食脾气差

宝宝白天不睡觉的话,一般就没法满足一天的睡眠需求,即便宝宝整晚安睡,时间上也是不够的。长期下去会让宝宝吃饭不香,严重的话导致厌食,宝宝的脾气也会变得暴躁,容易哭闹很难平静下来,严重影响宝宝的情绪和健康。

注意事项

1、爸爸妈妈不能太顺着宝宝

爱玩爱闹是宝宝的天性,但爸爸妈妈不能放之任之。到了点还是要让宝宝去睡觉,即使是在白天。宝宝如果在白天不睡觉,仅靠晚上,睡眠时间是远远不够的,而且严重影响宝宝的生长发育。所以,爸爸妈妈一定要采取各种办法,达到宝宝白天睡觉的目的。

2、定点定时,形成规律

做事有了计划形成了规律,就能按部就班的完成。宝宝睡觉也是如此。固定宝宝白天的睡觉时间段,每天都让宝宝在这个时间段睡觉,长此以往,宝宝就会形成规律进入良性循环。

3、营造睡前的和谐氛围

不管白天还是晚上,每次在宝宝入睡前,都可以给宝宝放放安眠曲,为宝宝讲讲小故事,在祥和的氛围中宝宝更容易入睡。一旦宝宝熟悉了这样的场景,就会自发地进入睡眠。

新生儿白天晚上都不睡觉,肯定是有原因的,父母一定要找出原因对症处理,才能解决这一个问题,否则对宝宝的身体伤害很大的。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ