Loading… 什么是糖筛?孕期糖尿病有什么危害?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

什么是糖筛?孕期糖尿病有什么危害?

2021-05-20 17:41 亦蓁母婴   

孕期女性面临多种多样的检查,糖筛检查就是其中的一个检查项目。糖筛是检查什么的呢?糖筛是怎么做的呢?下面给大家介绍有关糖筛检查的相关知识。

做糖筛是什么意思

“糖筛检查”是指育龄妇女妊娠期间糖尿病筛查的简称,一般在怀孕24-28周采血做糖筛,以检查孕妇是否患妊娠糖尿病。因为妊娠糖尿病会对孕妇及胎儿有很大的不良影响,更会危害孕妇和胎儿往后的生活。糖筛就是对怀孕的女子是否患有妊娠期糖尿病进行的一项筛查,一般在孕妇怀孕24-28周进行检查,这是大多孕妇都要进行的项目。如果孕妇糖筛的结果不正常,那么就要进一步做糖耐量试验来确诊是否患有妊娠期糖尿病。

孕期糖尿病有什么危害

现今有大概10%的孕妇患有妊娠期糖尿病,且患病率一直在快速增加;妊娠期糖尿病对孕妇和胎儿都有严重的不良影响:对于孕妇,可能导致高血糖、高血压以及其他症状的病变;对于胎儿,增加胎儿流产、宫内发育迟缓、畸形、巨大儿、低体重等各种疾病的几率。也容易引发多种新生儿并发症;对孕妇和胎儿往后的生活也有影响,今后他们患有此类疾病的风险较常人更大。所以,孕妇做糖筛检查非 常有必要的,也是对自己和宝宝负责任。

糖筛有哪些注意事项

1、检查前两周饮食要注意。孕妇在进行糖筛检查之前一定要注意少吃面食,米面,可以用牛奶来代替,因为吃一些淀粉含量多的主食很容易会影响检查的数据。

不吃高油脂食品,尽量不吃含糖食品,这里的含糖食品指的是不经过任何转化,直接能被人体吸收的含有精糖的甜食、饮料,甚至是水果,例如:巧克力、可乐、荔枝、甘蔗、大量的西瓜等。

水果要限量,尤其是含糖量高的水果。鸡蛋不要放在晚餐吃。多吃蔬菜,每日不少于500克,以补充维生素和纤维素。多饮水并适度运动。饭后多散步以消耗掉过多的糖份。

2、在进行糖筛的前一天,一定要饮食清淡,最好不要吃米饭,这样才能够让检查的结果更加准确。

3、做糖筛前一天晚上8点以后不要进食,水也要少喝。

4、做糖筛时,喝糖水的时候不要大口吞,一点一点的喝,不过要在3-5分钟之内喝完。喝完后最好多走动,这样一个小时内能量会有所消耗,会帮助降低血糖浓度。

5、喝完糖水后要掌握好抽血时间,喝完后一个小时进行抽血。如果从7点10分开始喝,7点20喝完,那要到8点20分才能去抽血。

5、孕妇最好自备一些食物等做完糖筛后进食,以免长时间饥饿导致身体不适。

糖筛检查的过程

一般在怀孕24周-28周采血化验筛查。糖尿病筛查方法:筛查前空腹12小时,将葡萄糖粉50克溶于200ml水中,5分钟内喝完,喝第 一口开始计时,1小时后抽血查血糖,血糖值≥7.8mmol为糖筛查异常,需进一步行葡萄糖耐量试验(OGTT)。葡萄糖耐量试验(OGTT)方法:试验前空腹12小时,先空腹抽血查血糖,然后将50%葡萄糖注射液150ml加入100ml 水中,或将葡萄糖粉75克溶于200ml水中,5分钟内喝完,喝第 一口开始计时,1小时、2小时、3小时后抽血查血糖,正常值标准为:空腹5.6mmol/L,1小时10.3 mmol/L、2小时8.6 mmol/L、3小时6.7 mmol/L,其中有2项或2项以上达到或超过正常值,则可诊断为妊娠期糖尿病,仅1项高于正常值,则诊断为糖耐量异常。最重要的是: 必须喝完糖水超过一个小时才能抽血的!

糖尿病孕妇的护理

1、适当限制糖的摄入量

限制五谷、根茎及豆类主食的摄入量,多吃草莓、菠萝和猕猴桃等含有较高的可溶性纤维、维生素和矿物质的水果,香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高的水果不宜多吃。绿叶蔬菜因能提供大量维生素、矿物质和粗纤维,既能调剂孕妇的口味,适应孕妇的饮食习惯,又因含糖量低,故可不限量进食。食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应尽量避免。

2、增加蛋白质的摄入

妊娠时蛋白质量一定要满足,因为蛋白质不仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,而且对胎儿的正常发育也非 常重要。多食用动物蛋白质如牛奶、乳制品、禽蛋、鱼和豆制品。

3、增加维生素的摄入

增加维生素D的摄入,多吃一些含叶酸较多而对血糖影响较小的食物,维生素B、C等需要量仅轻微增加,且在许多食物中有相当大的含量,因而一般不会缺乏,没必要特别供应。

4、增加微量元素的摄入

糖尿病孕妇应多吃一些含铁高的食物,因为铁是主要的造血物质。妊娠时母亲需要更多补充铁,而胎儿也需要在肝脏内储存更多的铁,以便在出生后离开母亲时,在不能及时得到足够的铁补充时,能自身造血用。

钙每天应能保证1200mg补充,因为钙对胎儿骨骼的发育非 常重要,牛奶是钙的主要来源,如果因对牛奶过敏而不能喝牛奶时,应询问医生,获得帮助,在医生指导下服用钙剂。

妊娠期糖尿病对孕妈妈和宝宝的健康危害十分严重,一定要引起重视!要对妊娠期糖尿病有充分的认识,了解疾病相关的危险因素,孕妈妈们应该更加重视自己的健康,为自己着想,对宝宝未来负责,远离妊娠期糖尿病,拒绝成为一个糖妈妈,做到心中有数,加强自我管理,做到防患于未然。如果不小心已经成为了糖妈妈,更应该树立信心,保持积极、乐观的心态,积极配合医生、健康管理师做好血糖管理,有利于胎儿的健康发育。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ