Loading… 备孕爸爸做好4件事,才能保证精子健康_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

备孕爸爸做好4件事,才能保证精子健康

2021-04-24 15:14 39健康网   

想要生一个健康的宝宝,夫妻双方都要做好备孕工作,对于男性来说,首先要拥有健康的精子。精子的健康受多方面因素的影响,想要拥有健康的精子,就一定要做到下面这几件事。

1.戒烟戒酒

喝酒过度最直接的影响是精子极易发生形态和活动度的改变,甚至会杀死精子,从而影响受孕和胚胎发育,使先天智力低下和畸形儿的发生率相对增高,而且酒精是一种性腺毒素,长年累月地大量饮酒,会给男性的性功能造成致命且无法修复的创伤。而吸烟的危害绝不亚于酗酒:香烟中的尼古丁能杀伤精子。如成年男性每天吸30支烟,精子的存活率仅40%,同时精子畸形率增高。

2.不挑食

精子生长需要营养物质供给。有些男子饮食单调、偏食、挑食、不喜欢吃动物性食物(如肉、蛋、鱼和奶制品等),日子一久,可使体内含锌量下降。微量元素锌被誉为“夫妻和谐素”,男子缺锌,会使性欲及性功能减退,精子数目下降30%-40%,甚至使人丧失生育能力。

3.别滥用药物

经常使用镇静药、抗肿瘤药、化学药物中的马利兰、激素类药等也会引起精子生长障碍,精子染色体损害和断裂;大量受放射线照射亦可引起精子染色体畸变。因此,处于生育期的男性要尽量避免长期大量接触这类有害物质,不随意滥用药物。

4.远离高温

精子对温度的要求十分严格,必须在低于体温的条件下才能正常发育,温度过高会杀死精子,或不利于精子生长,甚至会使精子活力大幅度下降而导致不育。随着环境的变化,精子的数量和质量正悄悄地影响着人口的出生率与出生质量。对于育龄男子而言,了解精子的这些“弱点”很有必要。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC