Loading… 孕期饮食要注意,慎食腌腊制品和铅类食物_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕期饮食要注意,慎食腌腊制品和铅类食物

2021-03-31 15:33 亦蓁母婴   

女性朋友们怀孕后要注意饮食,腌腊视频和铅类食物一定要远离,因为这些食物对孕妇的身体影响很大。

一、慎食腌腊制品

腌制类食品主要危害有:

1、导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌;

2、影响粘膜系统(对肠胃有害);

3、易得溃疡和发炎。腌制食物是传统食品,很多家庭都有腌菜的习惯。但腌制食品多吃、偏吃对人的身体则不利。这是因为:蔬菜腌制后,其所含的维生素损失较多,维生素C几乎全部损失;

4、腌制的酸菜中含有较多的草酸和钙,由于酸度高,食后容易在肠道吸收,经肾脏排泄时,草酸钙结晶极易沉积在泌尿系统形成结石。

5、腌制食物在腌制过程中,常被微生物污染,如果加入食盐量小于15%,蔬菜中的硝酸盐可被微生物还原成亚硝酸盐,人若进食了含有亚硝酸盐的腌制品后,会引起中毒。其症状为皮肤粘膜呈青紫色,口唇和指甲床发青,重者还会伴有头晕、头痛、心率加快等症状,甚至昏迷。

6、亚硝酸盐在人体内遇到胺类物质时,可生成亚硝胺。亚硝胺是一种致癌物质,故常食腌制品容易致癌。含有亚硝胺,孕妇食用可导致胎儿畸变。

所以,腌制品营养受损且有害,不是人们的理想食品,以少吃为宜,而孕妇更应少吃或不吃。

二、从怀孕起到哺乳结束忌食皮蛋等含铅食物

铅能取代其他矿物质铁、钙、锌在神经系统中的活动地位,因此是脑细 胞的一大“杀手”。含铅食物主要是爆米花、松花蛋等。需要注意的是,“无铅松花蛋”的铅含量并不等于零,只是低于相应的国 家标准,同样不宜大量食用。多数化妆品中都含有铅,有心的妈妈,在孕期甚至会停用任何化妆品,母爱伟大啊!

总之,为了孕妇的身体健康,也为了宝宝的健康发育,这两种食物妈妈们一定要忌食!

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL