Loading… 孕期服用叶酸要适量,小心这5个小问题!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕期服用叶酸要适量,小心这5个小问题!

2021-03-29 09:26 恒好汇   

说起叶酸,相信大家都不陌生了,这是大家生活中最常见的营养元素,不管是在怀孕前还是怀孕后,都需要服用叶酸。因为叶酸不仅可以预防孕期贫血,还能帮助胎儿预防先天性疾病。

在生活中,每个女性怀孕后都被要求补充叶酸,以此保证宝宝的健康,从而实现优生优育。不过,孕期补充叶酸固然是好事,但也不能过量补充,不然不仅保证不了孩子的健康,还会出现以下这些小问题。

1、新生儿体重偏轻

如果孕妇体内含有过量的叶酸,可能会影响到体内锌的吸收,导致胎儿发育迟缓,会增加胎儿低体重的概率。所以,孕期补充叶酸一定要注意适量,如果实在搞不清楚分量,可以咨询医生,做到正确补充叶酸才能保证孩子健康发育。

2、肠胃疾病

因为怀孕的原因,身体各部位会有一定的变化来适应胎儿发育,所以孕妇会有恶心呕吐的现象。如果此时过量服用叶酸,也可能会导致孕妇恶心、头晕等现象。这些反应与害喜反应基本一致,所以很容易让孕妇混淆,不知道是肠胃出问题还是叶酸过量。

3、损害胎儿神经系统

如果过量食用叶酸,可能会导致胎儿维生素B12缺乏。而维生素B12又是胎儿神经系统发育的重要元素,也是唯一金属元素的维生素,一旦缺乏维生素B12,则有可能间接损害胎儿的神经系统。

4、自闭症

根据相关研究表明,如果孕妇血液中叶酸和维生素B12含量过多,可能会增加孩子患自闭症的概率。如果两者含量超过限额,可能会增加17倍以上的患病概率。要知道,自闭症并不容易治愈,再加上小孩患自闭症的概率本身就高,所以这个时候要适量补充叶酸。

5、惊厥

这里说的惊厥是在孕妇患中枢神经疾病的基础上,其中也包括孕妇在孕期服用某些药物,再加上服用过量叶酸所致。所以,如果孕期有中枢神经过度兴奋的症状,在吃药的同时一定要避免食用叶酸,以保证孕妇和胎儿的安全健康。

总之,孕期要时刻记住过犹不及这句话,虽然说叶酸对孕妇和胎儿有很多好处,但也要注意服用量。服用叶酸时,要听从医生的嘱咐,因为每个人的身体条件都是不一样的,所以服用的量肯定也不同,此时根据身体状况正确服用叶酸才是最佳选择。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ