Loading… 鼻咽癌的早期症状及预防_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

鼻咽癌的早期症状及预防

2021-01-26 10:00 安妮福克斯健趣网   

不可忽视的早期迹象

鼻咽癌的临床表现较多,早期主要有以下5个症状。对此,大家应该提高警惕。

涕血:涕血是鼻咽癌的早期症状,表现为鼻涕中带血,或表现为从口中回吸出带血的鼻涕,又称为回吸性痰中带血。涕血常发生在早晨起床后。涕血量不多时,经常被患者疏忽,误认为是鼻炎或鼻窦炎,或被当作咯血到内科就诊。

鼻塞:鼻塞是鼻咽癌另一个早期表现。大多表现为单侧鼻塞。当鼻咽肿瘤增大时,可能出现双侧鼻塞。

耳鸣、听力下降:耳鸣、耳闷塞感及听力下降也是鼻咽癌的早期信号。该症状是由于鼻咽癌新生物堵塞患侧咽鼓管口所致。听力降低也可能是鼻咽癌进一步恶化损伤听力神经所致。耳鸣和听力下降常被误诊为中耳炎或是其他疾病,以致耽误治疗。

头痛:初诊鼻咽癌时,大约70%的患者有头痛症状。鼻咽癌的头痛症状常表现为偏头痛、颅顶枕后或颈项部疼痛。鼻咽癌头痛大多与癌组织侵犯颅底骨质、神经和血管有关。

颈部淋巴结肿大不少鼻咽癌患者往往是自己无意中在脖子上触摸到“包块”而就医。这种“包块”其实是肿大的淋巴结。鼻咽癌患者的颈部淋巴结肿大,常被误诊为炎症。对于经消炎治疗无缩小,甚至持续迅速增大的颈部肿块,尤其是质地较硬、活动度差、多个互相融合成团的无疼痛颈部肿块,需要及时就诊。

1、远离有毒气体

有毒气体对于鼻咽喉部的伤害巨大,所以,我们在平常的时候,务必要注意一下,尽可能避免吸入那些有害烟雾,从而吸入到身体中,像二手烟,杀虫剂等毒气都应该远离,而且在平常的时候还应积极的去戒烟,戒酒,这样才可以降低患病风险。

2、治好鼻部疾病

想要预防鼻咽癌,治疗好那些位于咽喉部的疾病,无疑是至关重要的,比如,倘若存在鼻涕带血,又或吸鼻后嘴里面吐出带血的鼻涕,或者是因为不明情况引起的颈部淋巴结肿大等情况,应立刻去检查鼻咽部位。

3、注意提高抵抗力

身体抵抗力是抵抗疾病的基础。因此,预防所有疾病的前提,都是首先提高自己的身体抵抗力。尽管要坚持锻炼,但是切莫过度运动,也不可以经常熬夜,否则会导致机体内的环境失衡。

4、注意合理饮食

良好的饮食习惯,也是保持身体健康的基础,能够有效减少诱发鼻咽癌的几率,在饮食中患者能够适当的加入谷类的食物,也能够吃瘦肉或者是吃一些蔬果,注意摄入食物的时候应该选择含有抗氧化剂的食物。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告