Loading… 孩子一个眼大一个眼小?可能是得了上睑下垂_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孩子一个眼大一个眼小?可能是得了上睑下垂

2020-12-12 10:01 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院 眼科 冯庆阳 医师

患儿家长:“医生,你看我小孩怎么一个眼大一个眼小啊?”

眼科医生:“我看看……孩子是得了上睑下垂。”

正常情况下,我们双眼向前平视时,上眼皮一般位于黑眼珠上部,仅遮盖角膜上缘,当出现单眼或双眼上眼皮低垂,遮住部分或整个眼球时,则发生了上睑下垂,而单眼下垂的患者更是表现出典型的大小眼。除眼皮位置异常外,上睑下垂患者为了正常视物往往出现下颌上抬、头向后仰、耸眉皱额的情况,影响外观及视功能,严重者还会出现形觉剥夺性弱视。

上睑下垂的病因包括先天发育异常、后天疾病等。先天性上睑下垂,最为常见,是由于支配上睑运动的神经(动眼神经、交感神经)、肌肉(提上睑肌、Müller肌)等发育不良或功能异常导致的,为常染色体显性或隐性遗传。后天性上睑下垂则可能由眼部外伤、眼部手术、衰老、神经系统疾病、肌肉系统疾病等导致。

先天性上睑下垂以手术治疗为主,为防止弱视的出现,对于幼年患者建议尽早手术,一般3岁左右即可进行手术,常见的手术方式有提上睑肌缩短术、额肌瓣悬吊术等,医生会根据患者病情的不同选择相应的术式。手术在全身麻醉下进行,术后切不可用力揉眼睛,防止缝线松脱、切口闭合不全。

此外,术后患者睡眠时常出现眼睑闭合不全,露出眼白和黑眼珠的情况,此时需涂眼膏封闭缝隙或用医用胶布粘合,防止出现暴露性角膜炎等,一般情况下2-3个月眼睑可正常闭合,日常可进行闭眼训练促进恢复。后天性上睑下垂的治疗需要首先明确病因,确定原发疾病后进行相应的药物或物理治疗,若保守治疗无效再考虑手术。

先天性上睑下垂与重症肌无力导致的上睑下垂容易混淆,医生会对患者进行新斯的明试验,也就是在皮下或肌肉注射新斯的明药物,而后每隔一段时间观察上睑下垂程度有无减轻,若减轻则考虑为重症肌无力,需要进行相应的药物治疗。进行新斯的明试验时,部分患者可能会出现流汗、恶心、呕吐等情况,需时刻观察患者反应,出现明显不适时需告知医生。

日常照顾孩子时需要注意观察孩子有无大小眼的情况,若发现了问题则及时前往医院眼科就诊,明确病情,进行相应治疗。若进行了先天性上睑下垂矫正手术,需要在医生的指导下定期复查,对患儿的视功能进行检查,明确有无合并弱视,进行后续治疗等。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告