Loading… 剖腹产用药会影响母乳质量?看完这几点才知不简单_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

剖腹产用药会影响母乳质量?看完这几点才知不简单

2020-12-13 17:33 恒好汇   

随着科学技术的发展,女人分娩再也不像以前那样古板,也不会有风险,现在分娩可以选择剖腹产。所谓的剖腹产,其实就是使用麻药之后,剖开肚子将胎儿取出。

正是因为使用麻药的原因,所以很多人担心这种药物会影响到母乳质量。那么剖腹产用药是否会影响母乳质量呢?对于这个问题,其实大家看以下内容就知道了。

1、母乳里是否会残留麻药?

经历过剖腹产的产妇都知道,手术前的禁食和手术后的精疲力尽,其实已经没有多大精力去关注宝宝了。再加上手术期间的麻药,如果生产后药效还没结束,宝宝吮吸是否会有影响?

其实大家不用担心麻药会影响母乳质量,完全可以在产后半小时内让宝宝吮吸乳汁。现在的剖腹产一般是使用硬膜外麻醉,而且使用的也都是局麻和强化的联合麻醉,所以药物不会影响到胸部。

产后等产妇清醒和机能可以活动的时候,麻药的药效也都已经代谢和排泄完了,此时给宝宝喂养母乳没有任何问题。因为宝宝出生后半小时,是吮吸能力最强的时候,也是宝宝吮吸乳汁的最好时机,此时让宝宝吮吸,也可以很好刺激乳汁分泌。

2、产后输液会影响母乳质量?

很多产妇都担心产后输液用药会影响乳汁质量,其实这个时候输液是为了消炎预防感染,并不会影响到乳汁分泌和成分。现在很多医院在剖腹产后使用的输液药品都会使用对乳汁没有影响的,所以大家可以放心。

不过,如果产妇患有肝病或乙肝疾病,则要根据具体病因去决定用药含量,这个时候就要在医生的指导下才能母乳,以免影响乳汁分泌。

3、产后哺乳是否影响伤口愈合?

正常情况,术后都要平躺几个小时,同时还要禁食,这个对腹部有伤口的产妇来说,起身哺乳其实是件很痛苦的事情。因为这样可能会影响到伤口愈合,所以很多人会放弃母乳喂养。

对这一点其实也可以理解,但最好别放弃母乳喂养,及时让宝宝吮吸乳头,可以促进子宫收缩,减少子宫出血,促进子宫恢复。所以,术后应该多让宝宝吮吸乳头,此时子宫收缩是自然现象,不会影响到伤口愈合。

以上这些都是剖腹产产妇最关心的问题,因为涉及到母婴健康,所以希望大家能引起注意,这样才能保证顺利度过月子期。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告