Loading… 别忽视,冬天要特别注意孩子是否发育迟缓_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

别忽视,冬天要特别注意孩子是否发育迟缓

2020-12-27 14:09 中国婴游网   

大部分家长都知道,孩子冬天长得慢,同时也容易忽视孩子发育迟缓的问题,即使是在冬天宝宝也是在长个的,家长要怎么做才能发现孩子发育迟缓的问题呢?今天婴游网为大家详细介绍。

孩子发育迟缓的常见原因

别忽视,冬天要特别注意孩子是否发育迟缓

一般来说,孩子发育迟缓是结果,造成的原因有很多,特别是一些细节问题,我们总结了宝宝发育迟缓的常见原因,如下:

1、父母遗传和营养不良是最常见的原因。孩子的身高发育遗传因素比例占65%左右,营养不良的比例占20%左右,冬天的孩子食欲下降、消化能力减弱,容易被忽视。

2、疾病因素包括急慢性感染、内分泌疾病以及先天性疾病。健康因素会影响孩子的发育,但是一般发现的比较晚,所以孩子的定期体检十分重要。

3、环境因素包括多晒阳光、注意卫生、水源清洁等,多晒太阳有利于维生素D的合成和钙的吸收,注意卫生和水源清洁有助于疾病的预防。

4、家庭因素指宝宝的生活氛围对宝宝情绪、性格的影响,也会反映到身体发育迟缓方面上。

孩子发育迟缓的常见表现

别忽视,冬天要特别注意孩子是否发育迟缓

其实孩子发育迟缓很容易被忽略,特 别是在冬天,大部分家长认为孩子冬天不长身体正常,但是到来年却发现孩子 和同龄人相比落后很多, 而孩子发育过程中有这几点表现,要特别注意了:

新生儿莫名哭闹且哭声尖锐,对噪声易惊,拥抱反射增强伴哭闹

婴儿时期的厌乳+睡眠困难,有流涎

幼儿时期的肌肉松软、动作僵硬、不喜欢洗澡,好打挺,双侧肢体运动不对称等

运动能力发育慢,比如四个月手不能张开,5个月头部不稳固,以及大部分时间的反应迟钝等

运动能力跳跃式发展。比如反射性翻身、不用手支撑就开始爬行等

别忽视,冬天要特别注意孩子是否发育迟缓

婴幼儿时期是孩子发育的关键期,也是黄金期,在这个时期孩子各项能力高速发展,家长们不注意的话就会大大耽搁孩子孩子的发育,所以冬天的时候要特别重视,发现孩子出现疑似发育迟缓表现,就要尽快查明宝宝发育迟缓的原因, 通过营养调节、治疗疾病、多运动、改善睡眠等方式保证宝宝发育。

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告