Loading… 秋季润肺去燥多喝汤,一星期不重样!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
秋季润肺去燥多喝汤,一星期不重样!
2019-10-09 10:32 pcbaby   

最近能感受天气转凉,昼夜温差大,早晚凉爽的微风让人特别舒适。但也有明显的感受,皮肤开始变得干燥,嘴唇变得干燥,鼻腔呼气也变得难受,没错了,秋天来了!

入秋后的饮食很重要,细心的妈妈在饮食上也会做出一些调整,选择一些应季的食物。

秋季适合多吃润燥生津、清热解毒及助消化的食物,比如,雪梨、百合、山药、无花果等食物都是不错的。秋天还可以多喝一些汤水,营养美味,还能补充水分。

下面给各位宝妈推荐7个食谱,一天一款汤,一个星期不重样哦,全家人都喜欢喝,宝宝也很爱哦,妈妈们快收藏起来。

食谱一:苹果雪梨瘦肉汤

无花果性味甘平,具有清热解毒的功效,苹果能生津止渴,雪梨则润肺消燥、清热化痰,这道略带甜味的苹果雪梨瘦肉汤,有利于润燥。

准备食材:苹果半个、雪梨1个、猪里脊500克、无花果干3颗、南北杏仁各15克、枸杞3克、盐1茶匙、清水2000毫升

步骤1:把无花果、南北杏仁和枸杞用清水洗净备用。

步骤2:苹果和雪梨洗净,去掉内核,切成大块。

步骤3:将里脊肉洗净后切成4大块。锅中倒入清水,大火煮沸后,放入里脊肉焯烫3分钟后捞出,用清水冲掉肉表面的浮沫。焯烫里脊肉的水倒掉不用。

步骤4:把焯烫过的里脊肉、无花果、南北杏仁、苹果、雪梨和核枸杞放入汤锅内,倒入清水,大火煮开后撇去浮沫。盖上盖子,换成小火煲1小时左右。

步骤5:食用前加盐调味即可。

食谱二:无花果莲子百合汤

无花果、莲子和百合均有润燥的功效,这道无花果莲子百合汤有润肺止咳、益气健脾的功效。

准备食材:无花果30克、莲子25克、百合25克、猪腱肉200克、盐1茶匙

步骤1:将无花果洗干净,莲子去掉莲心,百合掰成片洗干净。

步骤2:猪腱肉洗干净,切成大块。

步骤3:猪腱肉放入锅中,倒入清水,大火煮开,去掉血水,捞出冲洗掉浮沫。

步骤4:另用一汤锅,放入猪肉,加入无花果、莲子和百合,倒入淹没食材的清水。

步骤5:用大火煮开之后,换成小火熬煮1-2个小时。

步骤6:最后用盐调味即可。

食谱三:莲藕百合瘦肉汤

藕、莲子、百合搭配瘦肉,煲出一碗清甜的21排骨3瘦肉汤,有很好的润燥效果。

准备食材:莲藕1节、猪里脊500克、鲜百合2个、枸杞20颗、盐1茶匙、清水2000毫升、姜4片

步骤1:将枸杞和百合洗干净,备用。

步骤2:莲藕去皮切三角块浸泡在清水中,以防止氧化变黑。

步骤3:猪里脊切成4厘米见方的大块洗净备用。

步骤4:把里脊块放入锅中,倒入清水没过肉块,大火煮沸后,撇去浮沫。

步骤5:重新准备一锅清水,放入姜片、莲藕、枸杞和百合,大火烧开五分钟。

步骤6:然后换成中小火,炖煮约1个钟头后,加盐调味即可。

食谱四:山药玉米莲藕排骨汤

藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的佳蔬良药,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。山药具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴。

准备食材:猪小排1根,藕250克,山药250克,甜玉米1个,姜2个,水8碗。

步骤1:山药刨皮后切滚刀块备用。

步骤2:将排骨斩件,放水里煮开,去掉浮沫及血水后用清水冲洗备用。

步骤3:甜玉米切件,准备2片生姜。

步骤4:莲藕去皮切段并冲洗干净藕孔里的泥土。

步骤5:将排骨,姜和清水一起倒入汤锅里,大火煮开。将山药,莲藕和玉米放入煮开的汤锅里,烧开后转小火煲2小时。

步骤6:加盐调味即可。

食谱五:莲子银耳薏米汤

薏米不仅含有高蛋白约12.8%,而且还含有丰富的维生素B族,矿物质,膳食纤维等。薏米是一种营养平衡的谷物,其中含有8种人体必需的氨基酸,且其比例接近人体需要。薏米银耳羹具有消水肿、利肠胃、清热润燥的功效。

准备食材:薏米莲子适量、银耳适量、枸杞子适量、冰糖适量、水适量

步骤1:将薏米、银耳去根洗净后分别用清水浸泡。

步骤2:莲子也用清水浸泡。

步骤3:薏米、银耳倒入高压锅内加入适量的水。

步骤4:再将莲子倒入高压锅内,待高压锅上气后压缩机35分钟。

步骤5:压好后的汤加入洗净的枸杞稍煮一会。

步骤6:加入适量的冰糖,待冰糖化后,汤稍稍粘稠即可盛出。

食谱六:木瓜煲老鸭

木瓜性温,不寒不燥,有消食润肺的功效,鸭肉有滋阴补血的功能,可用于调补、食疗,在煲制老鸭汤的时候,加入姜块既可以去腥,还有滋阴清润的功效。

准备食材:老鸭1只约600克、木瓜1000克、盐1茶匙、姜1大块、清水2500毫升

步骤1:将老鸭洗干净后,切成大块。

步骤2:锅中倒入清水,大火煮沸之后,放入鸭块焯烫5分钟之后捞出,冲干净鸭肉上面的浮沫。

步骤3:将鸭肉和木瓜一起放入锅中,放入足量的清水。

步骤4:大火煮开之后,撇去浮沫,放入姜片。

步骤5:盖上盖子,换成小火煲2个小时,然后调入盐即可。

食谱七:白菜干罗汉果猪骨汤

白菜干罗汉果猪骨汤最适合秋天饮用。秋天天气干燥,人也变得干燥易上火。白菜干能养心调血,除烦止渴有消燥除热、通利肠胃、下气消食的作用。罗汉果有润肺止咳,生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽,百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。

准备食材:猪大骨头400克、白菜适量、罗汉果适量、蜜枣适量、杏仁适量、陈皮适量、食盐适量、姜3片、水适量。

步骤1:白菜干先用清水浸泡半小时左右后洗干净备用。

步骤2:猪骨洗干净后在水里煮开,把血水煮掉。

步骤3:看到很多泡煮出来,继续煮一会儿捞起来后用流水冲洗干净。

步骤4:在沙锅里倒入适量的请水,把洗净备用的猪骨和姜片放进水里,然后开大火。煮开后把白菜干、罗汉果以及其他汤料一起倒入砂锅里,沸腾后转小火煲2小时。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告