Loading… 生吃蒜苔的功效与作用_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
生吃蒜苔的功效与作用
2019-06-19 16:40 大众养生网   

文章导读

生吃蒜薹的功效和作用是比较多,这种吃法主要就是在夏天的时候,人们都会感觉到天气比较炎热,这种情况下吃些凉菜就会有清热解暑的感觉,而且蒜薹在经过浸泡以后是会让味道变得更加丰富多彩,是会具有一定的开胃效果,如果是经常吃蒜薹就可以有杀菌消炎和补脑的作用,避免出现牙龈炎。

搭配食用

1.蒜薹加生菜。

两者同食,可以杀菌消炎,降压降脂,益智补脑,防止牙龈出血,清理内热,以及补充维生素C缺乏。

2.蒜薹加木耳

蒜薹对于脾胃虚弱、泄泻不止、毒疮水肿等病症有辅助治疗作用;木耳则益气养肥、凉血止血、降脂减肥。两者同食,其效大增。

注意事项

1.蒜薹主要用于炒食,或做配料。不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

2.消化能力不佳的人最好少食蒜薹;过量食用蒜薹可能会影响视力;蒜薹有保护肝脏的作用,但过多食用则反而损害肝脏,可能造成肝功能障碍,使肝病加重。

3.蒜薹与地黄、何首乌、蜂蜜和大葱都不宜同食。

食用价值

营养成分

蒜薹的营养成分很高,有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、维生素C、维生素E、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸、尼克酸、钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰等人体所需营养成分。以及大蒜素、大蒜新素等成分。

挑选保存

有三种贮藏方式可供选择:一是用普通塑料袋贮藏,二是用厚0.06~0.08毫米的聚乙烯薄膜制成60厘米×100厘米或70厘米×100厘米的包装袋。装量分别为15和20千克。此法适合于大量储存。三是薄膜大帐贮藏,也是大量储存的有效方法。

蒜薹含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感,防止伤口感染和驱虫的功效。

蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。作者:ronghua

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告