Loading… 女性肾病患者可以怀孕吗? 专家:这种情况无缘为人母!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
女性肾病患者可以怀孕吗? 专家:这种情况无缘为人母!
2018-03-29 14:06 家庭医生在线   

2018年3月8日是第14个世界肾脏病日,主题为“关注肾脏病,关爱女性健康”,旨在强调女性健康,尤其是肾脏健康的重要性。慢性肾脏病(CKD)是全球性公共卫生问题,相关数据显示全球女性CKD患者约为1.95亿,是导致女性死亡的第八大原因——每年约60万人死于CKD。

尿毒症“突袭”,30岁无缘为人母

日前,南方医科大学中西医结合医院肾病科收治一名30岁女性患者叶女士,据其自述,2年前曾测血压偏高,既往体检也从不重视尿液检查,有小便发红情况,以为月经所致,并未在意。日常生活中只觉得有些乏力,初期并未出现水肿、恶心、呕吐、尿血、泡沫尿等尿毒症前期该有的表现,半个月前出现上楼气喘、夜间坐立不安、睡眠呼吸困难等现象。

据肾病科管海玉医生介绍,叶女士的检查提示:贫血,血肌酐814umol/L,达到尿毒症水平;B超提示双肾萎缩;心脏超声提示心包积液;伴有严重的心功能衰竭及肺部感染。管海玉说到,这一切的起因,均由肾衰竭所致,也正因此叶女士失去了为人母的机会。

女性肾病患者可受孕,但不建议盲目怀孕

对于健康人来说,在怀孕的时候,肾脏会发生一系列变化。在怀孕的初期,由于心脏输出量的增加和激素的作用,肾脏血流增加,肾小球率过滤GFR可以增加约50%。随着GFR增加后,小管重吸收相对降低,孕妇可出现糖尿和氨基酸尿。既往没有肾病的病人也可以出现生理性蛋白尿,24小时尿蛋白定量可达300~500 mg,发生率约为20%。

而女性肾病患者,如若怀孕,一方面引起肾脏高滤过状态、尿蛋白增加、先兆子痫等对肾脏产生影响,另一方面原有肾脏病会使孕妇更易发生先兆子痫、早产及胎儿宫内发育迟缓等。

目前来看,慢性肾小球肾炎仍是原发性肾脏病的主要组成部分,尤其IgA肾病在亚洲人群中较为高发。据管海玉医生解释,慢性肾小球肾炎患者如果血压控制好、没有肾功能不全、没有肾病范围内的蛋白尿、没有严重的小管间质病变和血管病变,怀孕一般都是安全的。

而继发性肾病中,尤其糖尿病肾病、系统性红斑狼疮肾病等,是否可以妊娠,还应密切关注原发病控制情况。如糖尿病肾病患者出现血肌酐浓度升高及高血压,存在肾病范围内的蛋白尿,或怀孕前已存在心血管疾病,则不建议妊娠,孕妇可能发展为严重的高血压伴肾功能恶化,胎儿可能出现宫内生长受限、胎盘功能障碍、早产等情况;而狼疮肾女患者除了血肌酐、血压、蛋白尿的控制较好之外,还应在其他包括补体、自身免疫性抗体全项转阴一年以上,并停用细胞毒类药物半年以上,才可妊娠,因为怀孕的时候体内雌激素增加可诱发或加重狼疮。

管海玉提醒,对于尿毒症患者,一般不建议怀孕,如果意外怀孕则建议进行人工流产。既往也有血透患者怀孕的案例报道,但案例相对少见,对于大部分的血透患者,还是建议做好避孕。

关注肾病9大症状,定期筛查很重要

慢性肾脏病早期可能出现以下9类症状:

1、乏力、容易疲劳、腰酸、腰痛;

2、尿中出现泡沫增多且不易消退,尿蛋白排泄增多;

3、血尿;

4、夜尿增多;

5、反复眼睑或下肢浮肿;

6、血压增高;

7、不明原因的贫血、皮肤瘙痒、抽筋、牙龈出血等;

8、不明原因的食欲减退、恶心、呕吐等;

9、尿量减少。

管海玉介绍,肾病也称为“隐形杀手”,早期就出现水肿、血尿的患者不到一半,其中有一些患者水肿、血尿还是一过性的,即使有水肿、血尿症状,往往一周甚至几天就自行消失了。很多老百姓认为,只要不妨碍吃饭睡觉、不妨碍工作就是健康的,这其实是错误的观念。建议每年定期体检一次,包括血常规、尿常规等检查,如出现蛋白尿、血尿等情况,应及时寻找专科医生进行进一步确诊,排除肾病的可能。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告