Loading… 产后月经恢复 妈妈们要注意哪些_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后月经恢复 妈妈们要注意哪些
2018-02-27 11:42 99健康网   

产后月经恢复需要一段时间,有些妈妈在产后刚来月经时,可能会出现月经量过多或过少的情况,甚至第二次、第三次来月经还是这样。此时,妈妈不必过于紧张,产后许多女性都会出现月经不正常的情况,只要积极调理,过段时间就能恢复了。不过,每个人的体质不一样,恢复时间也有所不同,在这段恢复期里,妈妈们可以适当的来点运动,远离一些不良的生活习惯,同时还要注意保持轻松愉快的心情,这样更有利于恢复哦。

一、经期适当来点运动

许多女性一直误解月经不调,或经期有不适情况是不可以进行运动的。其实,刚好相反,适当的运动可以改善月经不调症状,调整经期节律。适量的体育运动能促进血液循环,改善盆腔生殖器的功能,增强人体的抵抗力,缓解精神压力;并且对腹肌、盆腔肌交替收缩和舒张有积极作用,还对子宫起到轻柔的按摩作用,有利于经血的排出。

经期的运动以较为轻柔、舒缓、放松、拉伸的运动为主,如冥想型瑜伽、初级的形体操,或只是在家做一些简单的伸展动作。通过这些轻运动帮助身体血液顺利流通,缓解压力。运动期间,一定要避免对腹腔施压、避免将腿位抬得过高。如果感到疲劳或发现出血量突增或暴减的情况,需立即停止运动。

二、远离不良生活习惯

很多不良生活习惯也会导致月经不调的病因,作息时间不规律和贪凉,经常吃补品和快餐,过度节食和嗜好烟酒,情绪异常,压力很大,滥用药等。因此,产后妈妈们千万不要熬夜,以免影响生理节律及内分泌协调性。

另外,产后减肥过度节食,会使机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被耗用,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,影响月经来潮,甚至经量稀少或闭经。

还有,经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经过少甚至闭经。产后妈妈们日常生活应有规律,避免劳累过度,经期要做好防寒避湿。

三、保持产后好心情

由于生完孩子身体变形,生活节奏加快,当妈后感觉负能量特别大,焦虑多。而紧张焦虑也会使卵巢功能紊乱。心情抑郁或沮丧常常使月经量减少甚至闭经,而情绪紧张可使月经量增多,月经提前。妈妈的情绪波动随时都会影响着经期的变化。

如果妈妈们想要调理好大姨妈,关键是要把情绪调回原位。

1、给自己一些单独的放松时间。在安静的环境里听听节奏舒缓的音乐,为自己的身心适度放松;在家看看喜剧类电视剧或电影,让自己哈哈大笑;室内也可以运动锻炼,如做呼吸式瑜伽,跳形体舞。

2、合理的饮食也能帮助新妈妈调节心情。注意身体营养的平衡,还应多吃一些清淡的食物与之搭配,多饮水,适量补充维生素D。如膳食中增加脱脂牛奶、鱼肝油、乳酪、坚果和海产品等食材,这些都对缓解情绪有帮助。

产后恢复的快慢,除了看妈妈自身的体质外,各方面的配合也很重要。月经调理是产后身体恢复的重要环节,为了身体的健康,妈妈们在以上三个方面都要尽力配合。

产后月经什么时候恢复

生产之后会有恶露(产后子宫蜕膜坏死会跟血液和一些上皮细胞一起脱落,从阴道排出,这就是俗称的恶露),恶露大约会在30-42天后逐渐消失。

至于产后第一次月经的来潮时间,会与哺育母乳时间的长短有关,如果是全母乳妈咪,因为哺乳期间泌乳激素持续分泌,因此月经会受到影响延后出现。

根据研究显示,产后第三个月没有喂哺母乳的妈咪有91%可能出现月经,最早在第四个星期月经就会来;而全母乳的妈咪平均约六个月后才有第一次的月经,但也有研究显示全母乳妈咪在第三个月也有33%的机率会出现月经。

产后月经和哺乳有关系吗?只要一直哺乳是不是月经就不会来?

前一段有提到产后月经和哺乳是有关连,但也不是一直哺乳,月经就不会来,哺乳时因可以刺激脑下垂体分泌“泌乳激素”,使性腺荷尔蒙分泌素分泌下降,间接抑制卵巢功能,达到避孕效果,而产后妈咪体内的催产素升高,会抑制促性腺激素的分泌,也会使卵泡暂停发育而无排卵,月经也就不会出现。

所以全母乳妈咪平均六个月后才有第一次月经,但每个妈咪间的差异性很大,且有研究显示,产后纯母乳哺喂且期间没有月经来潮的妈妈,6个月内的避孕效果可达到98%,但并非100%。换句话说,如果妈妈不是纯喂母奶,已经出现月经,那就很有可能开始排卵。

为什么产后月经的周期和流量有可能特别多、或是特别少?

产后月经的异常或混乱和许多因素有关,最常见的就是恶露延迟过久让妈咪误以为是月经,产后恶露在最初的2~3天是红色的;在3~4天后颜色会变淡,量也会减少;到第10天左右会慢慢变成乳白色或淡黄色,有可能持续6周之久。

但是有些妈咪的恶露在一个月后依然是红色的,甚至出现量多、血流不止的状况(与量多的月经有点像),这种状况就可能是滞留在子宫中的胎盘或胎膜等组织排不完全所造成,因此;如果出现恶露迟迟不止且颜色是红色的,就必须回诊治疗。

另外;也可能是子宫肌瘤所引起的,子宫肌瘤除了可能影响产后子宫的收缩及复原之外,也可能会让月经流血的时间变长、量变多、有血块、经痛,两次经期中间又出现异常出血等现象。

出血的量如果太大还可能造成贫血,进而容易有头晕无力的症状。肌瘤依其不同位置和大小也可能造成不同症状,例如:频尿(肌瘤往前长压迫到膀胱)、便秘(肌瘤往后长压迫到肠子)、甚至腹痛等。

最后要提醒的是,婆婆妈妈们对心爱的媳妇女儿们的关心与爱心(有时因为西医交代产后第一周不宜进补,于是第二周加倍补回来)等情形,也可能因个人体质造成过度活血,进而造成过度出血的状况。总之如果出现以上这些症状之一,我建议可以到妇产科做进一步内诊及超音波检查。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告