Loading… 小孩肠胃不好吃什么食物 推荐六款食谱_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

小孩肠胃不好吃什么食物 推荐六款食谱

2018-02-08 18:55 99健康网   

 

小孩肠胃不好吃什么食物 推荐六款食谱

小孩的脾胃功能尚未完善,所以在吃的方面一定要多加小心,稍不注意肠胃就会出问题,那么小孩肠胃不好吃什么食物可以调理呢。

小孩肠胃不好吃什么食物可以调理

小米香菇粥

材料:小米50克,香菇50克,鸡内金5克。

做法:小米,淘洗干净;香菇,择洗干净,切成小块或碎末;鸡内金,洗净。锅置火上,放入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。

功效:健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

材料:糙米、黑豆、红豆、黄豆、绿豆、青豆各30克,白糖。

做法:将糙米、黑豆、红豆、黄豆、绿豆、玉米等洗净,用冷水浸泡2-3个小时;锅中加水,放入以上原料,先用旺火烧沸,然后用小火煮45分钟;待粥软烂后,加糖调味,即可食用。

功效:五谷粗粮中富含淀粉、膳食纤维以及B族维生素等,每天适当吃点粗粮,有助于增加宝宝体内的粗纤维。

南瓜小米粥

材料:南瓜250克,小米120克,红枣8枚,冰糖少许。

做法:南瓜切成小块。小米洗净备用。红枣洗净沥干水分。冰糖也可以不放。因为南瓜有甜味。锅里加5碗水,盖盖儿大火烧开。下入除冰糖外的所有材料。再次开锅后转小火。小心撇去浮沫,煮至粥粘稠。煮了20分钟后倒入冰糖。煮至糖融化即可关火。

功效:小米暖胃,安神,治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。南瓜性温,味甘。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动。帮助食物消化。

山药莲子粥

材料:山药50克左右,莲子20~30克。

做法:每天取适量的新鲜山药和莲子给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂,一起吃下去。对不到1岁的小儿,山药和莲子要尽量碾碎。干的可磨成粉,再用米汤调成糊糊来喂养。

功效:此粥可温胃健脾,最适合脾阳不足的小儿。

土豆粥

材料:土豆100克,大米100克。

做法:土豆去皮,清洗干净,切成小块,和大米共煮成粥。

功效:土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,此粥适用于胃燥、胃痛、便秘等。

红豆粥

材料:大米50克,红小豆15克,红糖适量,糖桂花少许。

做法:将红小豆与大米,分别淘洗干净。红小豆放入锅内,加入适量清水,烧开并煮至烂熟,再加入大米一起煮。用大火烧沸后,转用小火,煮至黏稠为止。在粥内加入适量红糖,烧开盛入碗内,撒上少许糖桂花即可。

功效:和胃滋阴,养血补血。此粥色泽红润,香甜爽口,诱人食欲,极受幼儿欢迎。红小豆,含丰富的蛋白质、赖氨酸。赖氨酸是人体八种必需氨基酸之一,对幼儿大脑发育有重要作用。

宝宝肠胃不好怎么办

当宝宝肠胃不好的时候,主要是从饮食方面去改善。

1、多喝小米粥

粥本来就是清热气,然后又可以通肠道的营养食品。而小米粥由于小米的芽和麦芽含有大量酶,是一味中药,有健胃消食的作用,此外小米还具有防止反胃、呕吐的功效,每天给宝宝熬制小米粥,喝小米油,对肠胃很有好处。

2、不吃生冷食物

孩子在年幼的时候身体的抵抗力相对比较差点。如果使用生冷的食物,更容易造成肠胃不适。所以给宝宝吃的饭必须要热乎乎,但不烫嘴为宜,尤其是在冬天,饭菜粥类凉的特别快,要趁热给宝宝吃,否则凉了容易损伤宝宝娇嫩的胃。给宝宝喝的水也要尽量热一些。

3、生吃花生米

花生米有很好的养胃作用,可以平时当零食给宝宝食用,不过要注意,要掰开给宝宝食用,最好在起床或者睡前食用,更能达到养胃的效果。

4、吃饭不能太饱

宝宝吃饭的食量要有节制,不能任由宝宝一直吃,这样很容易会撑坏肠胃。对于宝宝来说,一般七分饱就可以了,需要家长自行去控制食量,避免过多。

家长们做好这几点能改善宝宝的肠胃问题

1、调整饮食结构

宝宝的肠胃消化能力还是很弱的,所以在日常饮食结构上,过渡一定要遵循从流食、半流食、固体的这个过程,多摄取一些质地柔软、容易消化、清淡的食物,食物多采用炖煮、蒸、烧的方式,一些油腻、辛辣食物千万别碰,从而能有效减轻肠胃消化的负荷,同时还能被宝宝更好的汲取养分。

另外,“宝宝不知饥饱”,所以家长在喂饭的时候,一定要适量,不能喂多,少食多餐是最好的,尤其是因为积食所导致的肠胃问题。

2、注重食物健康

肠胃是很“矫情”的,其中尤其是宝宝的肠胃,如果吃了一些不洁的食物,肠胃便自然容易“犯毛病”。

所以,要把好食材的卫生关,避免摄取变质、不新鲜的食物,另外要勤为宝宝洗手,免得自己用手抓取食物。

3、适量补充点益生菌

很多肠胃疾病产生多和肠胃益生菌失调有着直接的联系,所以对于宝宝所频出的肠胃疾病,各位家长不妨在医生的建议下选择一些适合宝宝的益生菌药物,能辅助调节肠道的PH值,从而达到提高肠道消化机能的作用。

4、加强腹部保暖

腹部处的脂肪层很薄,所以若不重视保暖,便会使得寒邪之气袭入而导致腹泻、腹痛等不良病症。

其中,除了拒绝食用凉性食物之外,在睡觉或外出的时候,都要护好小肚子,免得受凉。

5、没事多按揉

宝宝肠胃不好时,家长们不如勤对宝宝小腹部有规律的进行轻缓的按揉,这样能更好的促进肠胃中积食的消化,为肠胃减负。

多陪伴宝宝玩耍,这也能延长宝宝的运动时间,也是促进宝宝自我消化的好方法。

各位家长们,上文所列出的几项调理宝宝肠胃不适的方法,一定要好好执行,另外宝宝在闹肚子期间,情绪肯定也会受到影响,所以一定要更加耐心呵护哦! 

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告