Loading… 世界艾滋病日:每100秒就有一名孩子感染艾滋病,怎样避免儿童感染艾滋?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

世界艾滋病日:每100秒就有一名孩子感染艾滋病,怎样避免儿童感染艾滋?

2020-12-04 09:02 39健康网   

12月1日是世界艾滋病日。今年我国的世界艾滋病日宣传主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”,旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。

每100秒就有一名孩子感染艾滋病,怎样避免儿童感染艾滋?

据联合国儿童基金会近期发布的一份报告显示,2019年,近32万名青少年儿童感染艾滋病病毒,11万名青少年儿童死于艾滋病。大约每100秒就有一名20岁以下孩子感染艾滋病病毒。

对儿童艾滋病传播途径的研究表明,90%以上的患儿是由母亲传播引起的,主要传播途径有二:

一是宫内传播,即直接通过胎盘血液循环,羊水传播;

二是宫外传播,即分娩过程中胎儿直接暴露于艾滋病毒感染的血和分泌物中,以及出生后母乳喂养而致病。

因此,预防儿童感染艾滋的主要方法就是“母婴阻断”!

艾滋妈妈怎样生个健康宝宝?防儿童感染艾滋要做到这6点

虽然艾滋可能通过母婴传播,但并不是表示艾滋妈妈生的宝宝就一定会感染艾滋,艾滋妈妈想生健康宝宝就一定要做到“母婴阻断”。

母婴阻断,是指在艾滋病病毒感染妇女怀孕后,通过孕妇用药、婴儿出生时用药以及人工喂养,阻断艾滋病病毒从母亲传给孩子,具体做法应从以下几个方面入手。

艾滋病母婴阻断措施1.婚前检查

如果想要有一个幸福的家庭和有一个健康可爱的孩子,婚前体检应化验艾滋病病毒抗体,婚后双方都必须严格遵守性道德,互相绝对忠诚。

艾滋病母婴阻断措施2.孕前准备

准备怀孕的夫妇都应该接受艾滋病咨询与检测。如果被艾滋病病毒感染,夫妇应该在向医生充分咨询及与家人商议后,自愿知情选择是否怀孕。

艾滋病母婴阻断措施3.孕期检测

每位孕妇都应接受艾滋病咨询与检测。如已感染,夫妇应在向医生充分咨询及与家人商议后,选择是否终止妊娠。如继续妊娠,要在医生指导下服用抗病毒药物。

艾滋病母婴阻断措施4.生产时做好预防工作

一定要住院分娩,才能在产时采取有效的、防止婴儿感染艾滋病的预防性措施,婴儿也要服用抗病毒药物并得到婴儿安全喂养的指导与帮助。

艾滋病母婴阻断措施5.产后合理喂养

感染艾滋病病毒的妇女生产的婴儿,不论其血液中的艾滋病病毒抗体是否阳性,都不应由产妇本人哺乳。应在医生的指导下采取合理的人工喂养婴儿。留心日常细节生产之后,在很长一段之内,都要避免妈妈的血液或者是体液再接触到小宝宝,比如说妈妈不小心损伤了皮肤,一定要尽可能避免血液甚至伤口的渗液和小孩接触。

艾滋病母婴阻断措施6.留心日常细节

生产之后,在很长一段之内,都要避免妈妈的血液或者是体液再接触到小宝宝,比如说妈妈不小心损伤了皮肤,一定要尽可能避免血液甚至伤口的渗液和小孩接触。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告