Loading… 小学生睡眠不好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

小学生睡眠不好

2019-05-17 20:59 大众养生网   

文章导读

小学生正处于发育期间,在此期间,如果出现睡眠质量不好的问题的话,不仅会影响其精神状态以及学习效率,甚至还会导致孩子的发育造成一定的影响,尤其是对孩子的智力发育、抵抗力以及身高,都会造成不利的影响。下面,就为大家详细介绍一下小学生睡眠不好的影响!

小学生睡眠不好

1、小学生睡眠不足影响智力发展

严重的睡眠障碍会使孩子的大脑内部结构遭到永久性损坏,这种损坏在后期基本无法修复,这样孩子就无法进入到深度睡眠,而脑功能的发展基本上都是在深度睡眠的状态下进行的,对于大脑正处在不断完善发展阶段的孩子来说,这无疑会抑制孩子的智力发展,最直观的结果就是学习成绩大幅下降。也有例子证明:有个上初二的女孩子,由于历史成绩不好,经常晚上觉睡到一半就被妈妈叫起来背历史书,这种睡眠的强行中断对大脑的损伤尤其严重,结果历史依旧考不好,别的功课却更差了。

小学生睡眠不好

2、小学生睡眠不足降低抵抗力

长期睡眠不足的孩子对疾病的抵抗力降低,身体容易感染很多的疾病,因为睡眠不足,导致身体的各个器官组织细胞得不到充分的休息,再加上平时不注意补充营养,很容易造成身体对疾病的抵抗能力下降。要保证身体健康,就要保证睡眠时间。

还会出现容易发脾气的现象,并且容易出现焦虑烦躁,因为睡眠不足会影响人体的内分泌功能,而体内激素的变化会影响孩子的情绪,所以睡眠不足的孩子容易发脾气。如果我们的孩子经常熬夜,出现烦躁易怒的现象,我们要改变孩子的坏脾气,首先我们要保证孩子有充足的睡眠。

小学生睡眠不好

3、小学生睡眠不足影响身高

少儿的成长除了与遗传、营养、锻炼等因素有关外,还与生长激素的分泌多少有密切关系。生长激素在人熟睡后分泌得多,睡眠充足有助长高。经常睡眠不足,会影响生长激素的分泌,影响长高。

油腻食物中以油炸食品最为典型,油炸食品由于香酥脆,而大受宝贝们的欢迎,有些妈妈们在这方面也没有很注意,看到宝宝爱吃也就由着他们去,其实这类食物不仅容易引起宝宝肥胖、对宝宝身体有害无利,还会影响孩子的睡眠。

由于油腻的食物会影响肠胃的消化吸收,使神经中枢处于工作状态,所以不利宝宝入睡。看,宝宝的大脑就拼命想着法子要怎样消化那些食物,那还能静得下来呢。

作者:xiaoxiao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告