Loading… 孕妇舌苔厚白吃什么好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕妇舌苔厚白吃什么好

2019-01-23 15:36 大众养生网   

中医认为舌苔厚白是身体出现问题的一种征兆。一般来说,我们的舌苔薄白而润。如果孕妇舌苔厚白的话,很可能是身体寒气太重引起的。那么,孕妇舌苔厚白吃什么好呢?其实如果是驱寒的话,那么孕妇可以食用一些红糖、红枣、红豆等杂粮。禁食海鲜、水果等寒凉食物。

孕妇舌苔厚白吃什么好

建议多吃一些山药,薏米,茯苓,白扁豆,赤小豆,可以多吃山药薏米粥,药物可以服用健脾丸或参苓白术散调理。

1、白苔:一般表示为表证、寒证。舌苔薄白而润为正常人的舌苔,同时,苔薄白亦是表示病在体表而未入里。舌苔薄白而过于润滑,多见于表寒证。苔薄白而干燥,为表热证或感受燥邪。舌苔白厚而干燥,代表湿浊化热伤津。舌苔布满白苔,摸之不干燥,称为“粉白苔”,表示得瘟疫病。苔白且干燥,称为“糙裂苔”,多见于温热病。舌淡苔白而滑润,代表寒证或寒湿证。舌苔白滑而粘腻,见于体内有痰湿或湿困于脾。舌苔白滑而腐,为胃腑蕴热。如果苔白如雪花片而质干枯者,称为“雪花苔”,表示脾冷。舌及满口生衣,出现霉苔或生糜烂点,为胃气衰败,脏气将绝之危候。

孕妇舌苔厚白吃什么好

2、黄苔:黄苔主里热证。舌苔薄黄而干燥,则里热盛,津液受损。苔黄干燥生刺,舌有裂纹,为里热极盛,津液大伤,脏腑大热。舌苔黄厚而腻,多为痰热、食积或湿热内蕴。舌苔黄滑而润,为阳虚表现。

3、灰苔:主里证。苔灰薄而润滑,多为寒湿内阻,或痰饮内停。苔灰而干燥,为热病或阴虚火旺。

孕妇舌苔厚白吃什么好

4、黑苔:黑苔大多由黄苔或灰苔转化而成,表明了病情极其严重。苔黑而干燥,为热盛津亏。舌尖苔黑而干燥,为心火盛。苔黑而润滑,为阳虚阴寒极盛。zhenzhen

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告