Loading… 婴幼儿发热护理_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

婴幼儿发热护理

2019-01-25 18:02 大众养生网   

虽然婴幼儿发热是家长经常会面对的一个问题,但是少部分家长在婴儿发热的时候,仍旧没有找到正确的处理措施导致错过了解决发热的黄金时间。如果发热解决不彻底的话,可能会对宝宝的身体造成严重影响。为了婴儿的健康着想,家长们就应该提前学习到关于婴儿发热的相关护理措施。

婴幼儿发热护理

一、降温

未出现并发症的高烧宝宝,一定要先考虑降温,物理降温是首选,特别是高热或有高热惊厥史的宝宝,主要有以下方式:

1.冷敷法:将冷毛巾敷于发烧宝宝的头部,待毛巾变暖后更换;或将冰袋用毛巾隔开置于宝宝额头上,如没有冰袋可将冰放于热水袋或塑料袋中代替。

2.温水浴:保持室温在24~26℃之间,水温在40度左右,水量以没至躯干为宜,将宝宝肩部托起,身体卧于盆中,浸泡时间以5~10分钟为宜,半小时后测体温。浴中需加水时应在远离患儿处搅动,如病情重及精神、面色、呼吸出现异常应立即停止。

当宝宝出现高烧不退,或有炎症,则要用药物降温,遵医嘱按时给宝宝使用退热药剂。

特别注意的,宝宝发烧经过治疗退烧,未经48小时是不宜洗澡的。因为发烧宝宝抵抗力极差,此时洗澡很容易导致再次受外感风寒而发烧。

二、环境

新爸爸妈妈应保证居室清洁、安静,室内温度控制在18~20℃,尽量减少亲友探视,防止交叉感染,房间每天至少通风一次,不过通风过程中,要将患儿转移到其他房间。

婴幼儿发热护理

三、观察

要每4小时帮宝宝测一次体温,39℃以上的高温患儿每1~2个小时测一次,同时,注意观察孩子的精神、状态、面色、呼吸等状况,吃了退热药后,如果宝宝出现大汗淋漓、面色苍白等现象,应及时喂糖水,防止宝宝虚脱,并与医生联系。

四、饮食

发烧时,多喝水是硬道理,以补充体内因发烧而消耗的水分,更能帮助宝宝退烧。宝宝发烧后一般胃口都不好,此时别硬逼着孩子吃,可给宝宝喝些果汁、米汤、蛋奶、豆浆等流质食品。如果宝宝热度不高,食欲不错,可吃些藕粉、肉糜粥、鸡蛋羹等半流质食品。

五、衣服

发烧宝宝衣服不宜过厚,特别是婴幼儿不可裹得太紧,否则会影响散热,体温难以降下来。在无风情况下可适当减少衣着,以帮助宝宝通过皮肤散出体热。

婴幼儿发热护理

以上五点教会新手爸妈正确护理宝宝发热,让他们不再手忙脚乱。即使是在平时,做父母的也要多观察宝宝身体状况,一旦出现异常,要懂得一些基本的应对措施。zhangqing

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告