Loading… 宝宝积食了怎么办?医生:两个办法可以帮助缓解_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝积食了怎么办?医生:两个办法可以帮助缓解

2018-12-11 10:31 家庭医生在线   

积食症多发于婴幼儿之中,小儿积食常见的症状有厌食、口气酸臭、便秘或腹泻、脘腹胀满、夜啼等等。如果宝宝积食了没有做好护理缓解病症,长期以往会损伤宝宝的脾胃,影响宝宝的生长发育。

如果宝宝发生积食,家长们当然也会很担心,但是宝宝的肠胃还那么脆弱,应该给他吃什么或者为他做什么缓解呢?

广东省妇幼保健院中医科副主任医师潘明沃告诉家庭医生在线编辑,小儿积食的情况可以通过舌苔观察。如果舌苔出现增厚可能要怀疑是积食了,白色的舌苔证明身体里有湿气;如果舌苔发黄,则证明化热;有些孩子积食比较严重舌苔会积粉甚至呈灰色,完全看不到舌黏膜的颜色。还有一种既有积食又有精气大伤或者脾胃受损的孩子,发病后可能舌苔会表现为黏膜缺陷,叫剥苔,也叫做地图舌。

了解过积食的舌苔表现之后,如果发现自己宝宝存在相关现象的家长就会好奇,到底是什么原因导致的积食呢?其实,发生积食的原因有很多,大致可以分为三种:

1、不适当喂养方式,常言道:“若要小儿安,常保三分饥和寒”,如果宝宝过度饮食,不平衡的膳食,这些就会导致积食。长期以往变成中焦不通。

2、在中医上有种说法叫做肝郁脾虚,现在小孩从幼儿园开始就开始就有竞争,从而会有心理压力,情绪不安、焦虑,从而也会影响到饮食行为,造成消化的影响,出现脘腹饱满、饱胀,还有消化道症状。

3、此外还有一种原因是由于寄生虫引起的积食,现在在城市可能比较少见,不过在农村里还是有部分的小孩因为身体里的寄生虫的影响会引起积食的症状。

当弄清楚了宝宝积食了之后,家长可以就积食的因素一一排除,可以合理的调节宝宝的饮食、心态,以及治疗寄生虫。此外潘明沃主任也表示,食疗是非常好的治疗宝宝积食的方法,不过如果家长希望通过膳食来调养,需要观察小孩的情况以及了解孩子的体质。其中,儿童体质最常见的三种分别是脾虚体质、湿热体质、心肝火旺,这三种体质有可能是单一存在,也可能多种并存。不同体质的孩子会有不同的食疗方。比如,脾虚的孩子,症状往往表现为厌食、神疲乏力、消化不良、生长发育缓慢等等。这些体质的孩子需要给予健脾益气,助运化的药物,比方太子参、茯苓、淮山、扁豆,将它放入的食疗汤里,坚持给予调理,体质就会改变。此外,小儿推拿也不失为一个很好的方法,通过刺激经络穴位可以对小孩的脏腑进行调整,通过脏腑的功能改变,可以改变孩子积食的情况。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告