Loading… 元宵节_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

元宵节

2018-03-01 13:57 家有宝宝网   

农历正月十五是汉族传统节日——元宵节。正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”,又称为“上元节”。按照汉族民间的传统,在一元复始、大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。

元宵节的来历

正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。中国古俗中,上元节(元宵节)﹑元宵节始于2000多年前的秦朝。汉文帝时下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”祭祀活动定在正月十五(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

 

元宵节

 

元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。

元宵节民俗习惯

张灯结彩、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮子、划旱船、吃元宵、送孩儿灯、迎紫姑、走百病

正月十五元宵节

元宵节的段子

1、都他妈这么熟了

汤圆说:我不开口就是为了让你永远在我心中;

水说:我时时刻刻流淌不息就是为了永远把你拥抱。

锅说:都他妈这么熟了,还贫呢。

2、我要吃汤圆

我叫汤媛,小时候,一到元宵节,小伙伴们就用我的名字笑话我,说要吃汤圆。长大后,看晚会上有时候唱起卖汤圆那歌的时候,我还觉得挺有意思的。

3、蛊惑人心的短信

给亲爱的发短信祝福的时候居然发了'中秋节快乐'之后才发现不对劲。立马重发'忘记了今天是元宵节,都是月亮惹的祸。'谁老说那'十五的月亮十六圆'之类的话?真蛊惑人心!

正月十五元宵节

4、元宵节到了!朋友,我对你的思念,就像这元宵一样,塞得鼓鼓的,捏得圆圆的,煮在锅里沸了,盛在碗里满了,含在嘴里,呀,太甜了^_^!

5、正月十五的时候一定记的出去看月亮,还要记得背张弓,拿支剑,对着月亮大声喊:嫦娥,下来吃元宵了!说不定嫦娥真会飞到你的怀抱哟!圆圆的圆圆的月亮的脸,甜甜的甜甜的鲜灵的汤圆,满满的满满的盛给你一碗,装上我美美的美美的元宵祝愿!送你一碗汤圆,你将圆一场事业的美梦,圆出温暖如春的爱情,圆得家人幸福的团聚,圆来猴年精彩的运程!就是现在,用我最真切的思念。让风捎去满心的祝愿,给我生命中不可多得的你!愿你拥有一个幸福快乐的元宵节!盏盏花灯报元夜,岁岁瑞雪兆丰年,玉烛长调千户乐,花灯遍照万家春,祝我亲爱的朋友,元宵节快乐!汤圆是圆的,包裹着甜蜜浓缩着思念;月儿是圆的,有你一生不遗憾;真想梦也是圆的,陪你走过一年又一年!

活动丰富亮点足花样民俗聚人气

舞狮子

诏安东关的舞狮,据说是清代东关的林壬(清光绪3年丁丑科进士、翰林、官至山西正主考)引进创新而成的。林壬于1885年(乙酉科)在山西任正主考时,曾在太原目睹当地的舞狮盛况,对此很有兴趣,因此,当他回家省亲时便与东关灯笼街的纸糊艺人一起磋商,模仿借鉴太原狮子的造型并加以改革创新。自此,清末民国期间东关盛行舞狮,特别是每年的农历八月十二日“速报爷公生”(民俗)时,舞狮活动更是隆重。

 

元宵节

 

而今,每逢节庆,特别是每年元宵佳节,诏安东关“舞狮队”表演是必不可少的节目,为节庆增添气氛,热闹非凡,大大丰富人民群众的文娱生活。

闽南筝

闽南筝(诏安演奏技艺)主要分布于诏安县城内、北关等地。清顺治年间,诏安东关有位古筝高手蒲水缸,精通传统筝曲百首,潜修四十载,精诀指法十种,筝术出众,传徒众多。诏安有弟子林红先、高仔力、龟板禹等人。之后,古筝在民间一直流传不衰。通过诏安诸筝界能手不断辛勤耕耘,逐渐形成一种幽雅清淡的风格。2015年,闽南筝(诏安演奏技艺)被列为漳州市级非物质文化遗产项目。

潮乐演奏

潮乐,是诏安民间数十年来最为流行的乐种之一。其曲目与演奏形式与古乐有密切关联。所用乐器与潮剧的文爿乐器近似。主要乐器有二弦、扬琴、冇弦(椰胡)、二胡、三弦、秦琴、横笛、唢呐及板、鼓等。演奏上采用套曲或变化板式而增强乐感。套曲的有《粉红莲》接《梳妆》、《粉蝶》接《采花》、《南进宫》接《北进宫》等,板式变化上,同一乐曲演奏时以头板开始,转二板,转拷拍,最后以三板急推结束。

公婆背

相传由县人翰林林壬于清光绪年间任山西省主考官时从太原引入,以后又被加以诏安本土化改造,通常作为广场舞蹈。演绎的是元宵佳节阿公背着缠足阿婆上街赏灯的情状。其公、婆角色皆由一人妆做,在艺人腰围前彩扎公的上半身,连接艺人下半身即为公的形象;在艺人臀部彩扎婆的下半身,连接艺人上半身即为婆的形象。表演时公为一般老汉形象,脚步表演为主;婆则头梳大燕尾、脚着小鞋、右手执一把大蒲扇,左手拿一条手帕,形象滑稽夸张,动态忸怩做作。演出时也可加一个童子,执灯笼配合。通常表演公背婆观灯游赏的情节,有步行、登山、过桥、观灯等动作,以横笛、小锣鼓伴奏,生动活泼、妙趣横生。

《公背婆》为诏安东关保留的传统节目,县非物质文化遗产项目,历六代传人,清末艺人林乌演绎传神,现有艺人沈群祯、杨岸钦、林细扁、林少杰等。在参加“漳州市1991年音乐、舞蹈巡回观摩评奖”活动中,由沈群祯表演的《公背婆》获二等奖。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告