首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

特殊时期如何科学做好孩子的日常防护?这些要点家长要注意!

母婴 三优亲子网 2023-02-09 10:11

近期随着疫情防控政策的不断调整和限制的不断放宽,很多家长都很焦虑,生怕抗病能力较弱的孩子在这个关头感染上新冠。同时,担心广州地区的疫情严峻,孩子一旦生病是很不方便的,到医院就医,不仅逗留时间长,还容易造成交叉感染。

其实,只要对症用药、护理得当,病邪就能被快速驱赶出体外,所以,家长也无需过分担忧。疫情防控期间要科学做好孩子的日常防护,提高健康管理能力,还要备好疫情防控所需的药品,做好与新冠病毒共存的心理准备,不要过度担心但也不能轻视它的危害!

预防新冠感染,应该做好以下日常防护:

1、戴口罩:家长一定要给孩子买儿童专用口罩佩戴,要正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实。当口罩污染或潮湿后应及时更换。

2、讲卫生:儿童的物品、玩具和餐具要定75%酒精期消毒,勤洗手、勤通风;

3、少聚集:少去人群密集、公共场合和密闭空间,与他人保持安全保持距离的社交距离。去公共场所或触摸公共设施后要及时洗手,避免用手揉眼睛、鼻子和嘴。

4、强体质:均衡饮食,保证孩子膳食平衡,每日有充足的高质量的肉、蛋、奶、豆的摄取,进食适量新鲜洁净的蔬菜水果,多喝水保证睡眠,作息规律避免过度疲劳。儿童以居家运动为主,按照安全、科学、适度、多样化的原则进行锻炼。

 

冬季儿童呼吸道疾病需要引起重视

秋冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节。除新冠肺炎感染外,流感病毒、副流感病毒和呼吸道合胞病毒也可能引起儿童呼吸道感染,甚至严重并发症,其中一些可能是混合感染。

后疫情时代,家长可能担忧,一方面担心孩子的病情,另一方面认为现在送他去医院会感染新的病毒,或者有一些其他的潜在风险。如果孩子感冒了,家长可以选择一些症状较轻的对症药物,但是服药前要仔细阅读说明书,因为不同药物对不同年龄的孩子有不同的适应范围。

另外,对孩子的体重、症状、年龄的不同也有不同的要求。所以一定要认真看说明书,而不是凭经验给药,或者用孩子自己判断的方法给药。对于孩子来说,这可能是一种很不安全的状态。

 

幸福专家提醒各位家长,如果孩子的症状持续或加重,就要马上去医院。家长尽量不要自己给孩子吃一些复方感冒药。

关于疫情防护及秋冬季儿童高发疾病等相关问题,家长可以随时登录幸福专家工作室,这里有数十位来自三甲医院的主任医师,家长可以在这里得到专业的解答,让孩子能更快地得到科学的护理。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: ldy4195

责任编辑: ldy4195
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com