首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

仁欣妇儿刘军:婆家尽心照顾坐月子,为何还是得了月子病?

TOM    2022-03-01 11:37

蒋婆婆打飞的从北方到南方照顾儿媳刘女士坐月子,结果刘女士在婆婆悉心照顾下反而得了“月子病”。

蒋婆婆为了让儿媳安心休养,不但大小家务全包,早午晚餐餐更是送到儿媳床前。营养方面,婆婆更是两天一条鲫鱼、三天一只老母鸡的做给儿媳进补。一个月后,儿媳在婆婆精心照料下比孕期胖了20斤,伴有便秘、胆囊炎、腰肌劳损以及子宫轻度脱垂等病症,即俗称的“月子病”。

坐月子难得遇上如此“模范婆婆”,怎么还会落下月子病呢?笔者走访了仁欣妇儿月子中心主理人刘军,为我们就此问题作详细解答。

如图片无法显示,请刷新页面

国家级育婴师考评员 刘军

刘军,曾在重庆西南医院、海扶医院、长城医院等多家医院的儿科、妇科担任护理部主任、护士长,也是重庆市卫生健康行业职业技术等级认定专家库专家。刘军从事孕婴护理工作的30年间,服务超过7000位宝妈,在产后护理方面积累了相当丰富的经验。

月子病的复杂性不可小觑

“月子病是很多种症状的传统称谓,称作产后综合症更好理解。”刘军说,“常见的产后综合症状有头晕头痛等头颈部问题、手脚冰凉等四肢问题、腰酸背痛等脊柱问题、膝盖酸痛等关节问题、失眠多梦等内分泌问题以及子宫下垂等问题。”

“了解病因才能做好预防工作。综合症不是一种独立的疾病,是由几种疾病或由于几种不同原因所引起的,譬如产后综合症就与产褥期护理方式和个人体质、社会及家庭关系矛盾等多方面因素密切相关。”对于蒋婆婆的做法,刘军对其关爱家人的态度表示肯定,但并不认可其有悖于产后科学护理规范的方法。

“产后恢复仅依靠传统坐月子很难全面及时完全恢复,不仅导致产后自然恢复期时间延长,而且恢复效果不理想,还有可能出现多达50种后遗症、并发症。”刘军指出,文章开头所提到的产妇在家人悉心照料下反而患上月子病的事件并非个例,照顾产妇仅凭“尽心尽力”的态度是不够的,遵循医学理论并接受专业产康指导才能真正帮助产妇快速恢复到孕前状态。

居家坐月子最忌讳盲目进补

刘军在于众多生育家庭的接触中发现,不少人对与产后护理的认知缺乏科学理论依据。居家坐月子的照护方式往往以传统经验为指导,将体能恢复作为坐月子的成功标志,并围绕着这一点按照传统月子食谱让产妇尽量多吃。

“妈妈分娩时经历大出血,娩后马上又要泌乳哺乳,对营养及能量需求确实非常大,但并不意味着各种补品吃得越多越好,制定月子饮食计划是一件非常科学严谨的事。”刘军以蒋婆婆的做法为例,列举传统坐月子方式中最常见的一些错误食补方式。

“老母鸡炖汤经常出现在家庭月子食谱中,人们总认为老母鸡汤滋补有营养,最适合吃不下东西的产妇。但作为孕产护理专业人士恰恰持相反的意见。”刘军解释道,“且不说溶于鸡汤的蛋白质少而脂肪、嘌呤多,喝鸡汤不能达到滋补效果,反而不利于健康。更严重的一点,在于母鸡汤雌激素含量高,而雌激素会严重影响产妇泌乳素分泌,造成宝妈在月子期间母鸡汤喝的越多反而奶水越少。”

如图片无法显示,请刷新页面

仁欣妇儿月子中心月子餐实拍图

“仁欣妇儿月子中心一日六餐,以少食多餐的形式,对每一餐热量与蛋白质摄入合理控制,避免脂肪堆积。而且三次正餐同样提供汤品,但是是以隔水蒸的方式,最大限度保存汤品营养价值并降低嘌呤含量,尤其适合产妇进行营养补充,而不必担心尿酸升高导致痛风。”刘军主理下的仁欣妇儿月子中心推行台式月子餐多年,深受广大宝妈喜爱,但她不建议生育期家庭照搬照抄月子食谱。

对此,刘军解释说:“尽管网上有非常多的月子食谱,甚至对营养成分及功效都有详细说明,但每一位宝妈的体质、分娩状况、所处的恢复周期与外界环境都不一样,在营养摄入方面不能一概而论。”

刘军以仁欣妇儿为例说,除月子中心照护团队每天对入住宝妈的恢复状况进行评定检测外,重点三甲医院儿科、产科医师也会每周定期上门巡诊。专业护理团队将宝妈、宝宝恢复情况反馈给护士长,由护士长统筹安排产康师、营养师重新制定详尽的营养摄入方案,最后才是交由厨师长重新制定私人月子食谱。

月子餐没吃对也会造成产后抑郁症

“新生儿的生长发育受到宝妈饮食的间接影响,而宝宝的健康状况也会影响到宝妈产后恢复。”刘军进一步说明,“举个例子,宝宝有湿疹的时候,宝妈在饮食上就需要回避一些致敏或者高脂食物,食用高脂食物代谢后释放大量的热量,会通过乳汁传递给宝宝,加重湿气内热症状。诸如此类关系到宝妈月子饮食的例子还有很多,所以我们不仅要关注月子餐对宝妈自身机能恢复的影响,还要关注到对宝宝健康状况的影响,而后者也会影响到宝妈的精神健康状况。”

“不加控制的月子期间饮食方式,一方面会致使宝妈身材走样、样貌变化,另一方面也会有哺乳引致宝宝黄疸、湿疹病发等困扰,这些会对宝妈情绪产生影响,导致产后抑郁症的发生。”在刘军看来,产后抑郁症就像感冒一样普遍,如果能得到及时的治疗,也会如同感冒一样很快得到治愈,但居家坐月子的环境下,家属及宝妈本人都不具备对产后抑郁症足够的医学认知,即便发现抑郁早期症状,也没有办法去帮助宝妈走出困境。

如图片无法显示,请刷新页面

仁欣妇儿月子中心实拍环境图

刘军带领下的仁欣妇儿月子中心全体照护团队均为医学专业院校出身,护理主管团队具备重点三甲医院产科、护理部等孕产一线部门长期工作经历。刘军认为只有在专业的护理技能与完善的管理模式下,才能让宝妈放心地把宝宝交给专业人士照护,从而在各个层面帮助宝妈有效防范产后抑郁症的发生。

在刘军带领参观仁欣妇儿月子中心的过程中,笔者感受到,除了以严谨科学的管理程序为宝妈量身定制月子餐饮外,仁欣妇儿在每一间月子套房均设计有隔音婴儿房。这一设计让宝妈随时能够观察宝宝的一举一动,而又不会因为宝宝交由月嫂日常护理时影响到自身休息。仁欣妇儿独特的“母婴同室”设计对于不少家庭甚至一些月子中心来说,都是无法复制的硬件配置。

如图片无法显示,请刷新页面

仁欣妇儿月子中心环境实拍图

无论是月子餐饮还是产后护理,都需要以科学的方式以及专业的态度去实施,才能取得良好的效果,尤其当下准备生育二胎、三胎的宝妈们,具备了一定的经济实力但产龄偏高,更希望能够享受到舒适舒心的高品质月子服务,那么月子中心确实是一个不错的选择。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com