首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

婴儿满月送什么礼物

母婴 三优亲子网 2022-03-25 13:45

诞生是人生最大之喜事之一,父母都非常重视孩子满月这一件事。自古以来,我们都有这样一种习俗,婴儿满月之时,父母都会邀请亲朋好友欢聚一堂,共同庆祝,在那天人们都会精心为婴儿准备礼物,代表对其深深的祝福。过满月,既是添丁之喜,同时也是希望孩子长寿。现在人们追求礼物既实用又带有美好寓意,那么婴儿满月送什么礼物呢?

了解婴儿满月

满月是一种民间风俗,指婴儿出生满30天(孕妇生完孩子坐月子30天)。当小孩生下足一个月的时候,往往要举家庆贺。过满月就是这种庆贺的方式 。过满月,是在庆祝“ 家有后人”、“ 添丁之喜”、“ 足月之喜”。

山西境内、从南到北过满月的作法比较普遍。一般情况,是由亲朋好友给孩子带上礼品,到家里作客,吃一顿“满月宴”,然后离去。给孩子所带礼品,有小儿衣物、食品,或是小银锁和留点零花钱,但饭是一定要吃。

在山西晋南农村,像闻喜县等地,在过满月时,颇有讲究,要有许多家互相有亲戚关系的人联合起来,给过满月的主家买好三百尺的布料,再把各家买好的小孩衣服:上衣、裤子用别针或是用线简单地缝在上面,这三百尺的布料,可以容纳多少件衣服是可想而知的。到过满月时,把这块别好的布料连同上面的衣服带到过满月的人家,作为礼物,挂在院子上方,表示庆祝。然后,客人中的妇女,往往要到房中看望一下过满月的孩子及其母亲,还要把事先准备好的红线挂在孩子的脖子上,红线上拴着送给孩子的零花线,并问长问短,以示祝贺。过满月,在晋南是比较隆重的。要亲朋会聚,吃顿席,始终洋溢着喜庆气氛

如今,随着开放改革,农村过满月也有新变化,有一些人改变了过去的做法,带些装饰品,或是给孩子带上玩具,这些情况已经逐渐多起来。

满月礼物推荐

1、长命锁

长命锁是中国传统富有寓意的幼儿礼物,在满月的时候赠送给孩子表示长辈对他健康成长平安长寿的一种祈福,在古代医疗水平恶劣幼儿存活率低的时候,送长命锁作为一个仪式非常正统。

2、脚印模具

脚印模具作为记录儿童小脚丫的礼物送给幼儿,是非常合适不过的了。待到小朋友长大成人再看看你的这个礼物带给他的珍贵回忆,他一定会感谢你的。

3、桃木挂饰

桃木在中国传统风俗中代表的是驱邪纳福,可以给幼儿带来庇护。由于普通的桃木挂式并不是贵重,可以选择夹带一些珠宝挂式在其中,也可以送一套组合桃木挂件。

4、摇篮床

送什么礼物最能讨幼儿父母的欢心呢,当然是简单实用的礼物啦。那么送一张实木的儿童床给小朋友,自然能够解决父母的一些大问题啦。选择摇篮床的时候注意质量及安全性哦。

5、奶粉

奶粉问题是新生儿父母最头痛的问题了,送她们两罐算是雪中送炭、急人之急了。

6、衣物

挑选一两件宝宝衣物作为宝宝满月的礼物是非常不错的选择。如今的年轻爸妈很多都追求时尚,喜欢给宝宝打扮。而市面上的宝宝衣物也都制作十分精良,款式新颖,配上漂亮的礼盒装,相信爸爸妈妈一定会非常喜欢。需要注意的是,大家在给宝宝挑选小衣服的时候,要考虑到宝宝的发育情况和季节性哦,一定要宁大勿小。

7、玩具

满月期的宝宝对于玩具可能还没有很强的认知,他们还不会自己玩玩具,只喜欢一些可以发出声响的东西,建议大家可以挑选一些类似摇铃这种能够发出声响的玩具来激发宝宝的好奇心与探索能力。

8、玉器

包括平安锁、平安扣、花生、金玉吊坠、生肖吊坠等在内的贵重礼物。此类礼物往往价格不菲,常常用来传递祝福、寄托希望、传达情谊。在选购贵金属及玉石类礼物时,首先要选择熟悉的品牌门店或者正规的网店,其次还要留意礼物的做工和形状,即要美观大方又可以让宝宝安全佩戴。

“礼轻情意重”,礼物不在乎贵重,在于代表人的一份心意与祝福,不管你挑选什么,只要你是真心实意,相信你的诚心会传递到他人心上。礼物多种多样,不仅仅局限于上述列举的,礼物所代表的含义,你也可以创造和赋予。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com