首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

春季里,孕妇该“捂”还是“冻”

三优亲子网 2022-03-02 10:49

春季,随着气温转暖,很多人纷纷脱下冬装,换上轻便的春装。俗话说,春捂秋冻,挺着大肚的准妈妈们是否也要遵照这个原则?这期间孕妇从着装到饮食又该注意哪些呢?

春季里,孕妇该“捂”还是“冻”

其实孕妇也应春捂秋冻

进入春季后,天气逐渐变暖,人们身上卸下了许多衣物,但由于春天气温忽冷忽热,一些人的身体还难以抵御。所以民间说的“春捂”还是有一定的道理,具体做法就是逐步添减衣物。特别是孕妇,更要根据气温的变化来添减衣物,不能穿得过多,也不能穿得过少,避免感冒发生。

需要注意的是,一旦衣物的增减不到位,很容易罹患感冒,尤其是上呼吸道感染。因为孕妇体内循环比常人慢,抵抗力下降,鼻、咽部气管黏膜充血,越到孕后期充血越严重,越会受到各种细菌侵袭。因此,适时、适当增减保暖衣物是保证孕妇不感冒的重要方法之一。

除此之外,冬末春初季节转换时,因为孕妇孕激素水平增加,使得肾脏扩大,输尿管扩张,平滑肌蠕动能力下降,使得孕妇的泌尿系统也易感染。对此,需要做的就是多饮开水,勤解小便。

怕热的孕妇也要适当“捂”

有不少孕妇说“平时总觉得身体很热”,“想喝冷水、想吃冷饮”,“晚上一盖被子就发热”。其实,这是准妈妈们在孕早期的一种常见反应。女性怀孕时,体内的所有系统的工作都发生了改变,简而言之,新陈代谢旺盛,导致体温升高,经常口干舌燥。

对此,医学专家认为解决的原则是“以自身的良好感觉为准”。“冷水、冷饮不宜多吃,被子可以稍稍盖薄一些的。衣服要随时增减,不要过于克制或压抑自己,因为只有身体舒服了,才会吃好、睡好,养足精神!”

防燥宜多食水果蔬菜

春季防燥,“怕热”的孕妇要多喝开水,多吃新鲜水果和蔬菜。因为孕妇新陈代谢快了,势必需要适时补充营养,水果和蔬菜中含有大量人体所需要的维生素、矿物质等营养成分。另外,孕妇要适当地进行运动,出一些微汗,同时也要注意多休息,不要过分疲劳和紧张。

 

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com