首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

应对宝宝湿疹 你找对方法了吗?

三优亲子网 2022-03-01 10:55

  湿疹,传统上称之为“奶癣”。过去有很多家长对这个问题并不重视,或者并不把这个问题看成一个疾病来考虑。随着科学的进步和发展,湿疹有了明确的概念和诊断。那么,哪些症状属于湿疹?湿疹是由什么引起的?根据程度的不同,应当如何治疗,护理过程中有哪些需要注意的地方?

  专家介绍

  曾华松

  主任医师,硕士研究生导师。1987年湖北医科大学(现武汉大学医学院)儿科医学系本科毕业。1996年武汉大学医学院儿童肾脏病硕士研究生毕业,同济医科大学小儿临床免疫学博士,2001年-2003在美国芝加哥大学医学院及Rush- Presbyterian-St。 Luke`s 医学院作为Postdoctoral Fellowship研修免疫学,现主要从事小儿免疫性疾病(过敏免疫风湿性疾病)临床及研究。近5年获广东省科技进步奖及广州市科技进步奖四项。在美国参与美国立卫生研究院等课题4项。在国内主要参与28项国家级及省市科研课题。

  宝宝得了湿疹怎么办?

  湿疹是一个皮肤的病变,涉及很多个学科,最基本的就涉及到皮肤科。从皮肤的表现来看,它也是出湿疹、湿液,但如果单纯是一个皮肤科的湿疹,那由皮肤科专家进行处理,一般都是可以得到缓解的。

  但是部分的情况并没有那么简单,如果除了出湿疹之外,宝宝还腹泻、皮肤痒等,就可能涉及到过敏,而这种过敏是宝宝时期经常会出现的,例如食物蛋白过敏,最常见的是牛奶蛋白过敏,可能会进一步发展到消化道、呼吸道,甚至全身、眼睛、鼻子多系统的过敏。要找到相应的儿童过敏免疫呼吸病专科,也就是儿童免疫专科,进行进一步的专科诊查和治疗。

  湿疹也程度,单纯的轻微湿疹可以观察不用治疗。如果是中高度的就一定要在相应的专科去看。建议先带宝宝去看皮肤科,如果有腹泻那就再去看消化科,因为宝宝的免疫系统已经发生混乱,就需要多系统进行干预

  宝宝出现了湿疹,要用哪种配方奶粉,就涉及到了营养科。如果宝宝出现了过敏,那就要转奶。如果宝宝是牛奶蛋白过敏导致湿疹的,就要给宝宝转氨基酸配方牛奶等特殊的配方奶粉。前提是宝宝必须有确切的病史,就是吃了奶,湿疹就加重了,停了就减轻了或者消失了,再吃又出现的话,就需要找相应的专科去看一下了。

  宝宝的顽固湿疹怎么护理?

  顽固性湿疹的反复发作,是很多家长都很头疼的一个问题。在应对这个问题的时候家长们要回顾自己有没有过敏的病史。如果有过敏的病史,就要特别注意了。

  而且皮肤顽固性湿疹是无论一次处理还是多次处理,皮肤局部用药都是不能解决问题的。局部用药,长期少量是没问题的,主要是用一些激素类的药品。但是如果长期大量使用,就会产生一定的副作用

  这个时候如果有消化道腹泻的情况,那就需要消化科配合治疗。如果这两个系统都有问题,宝宝一般在6岁之前都是很少生病的,但是6岁之后就会出现呼吸道黏膜免疫反应破坏,老是容易感冒咳嗽,那就需要到过敏免疫肤质病专科就诊,让专科医生给予相应的检查和治疗。要根据宝宝表现的程度以及不同的病史进行专门诊治。

  因为现在整个社会环境都发生了变化,包括饮食结构的改变食物添加剂的污染汽车尾气等问题,导致这类免疫性疾病、过敏性疾病的发病率大大增加。家长要鉴别湿疹的形态,千万不要妄下定论,随便就说是单纯性湿疹。必要时根据宝宝表现的程度以及不同的病史进行专门诊治。而家长也需要对这方面的知识多做一些了解,一定要把这件事当做一个重要的时期来看待。

·本文由育儿专家文章栏目发布,未经授权不得转载

·图片来源于锐景图库

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com