首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

你知道孕妇可以吸氧气吗

三优亲子网 2022-02-11 10:34

随着胎儿的逐步长大,胎儿的通气量也在不断的增加,对于营养物质和氧的消耗量也在逐步增加,所以为了让胎儿更加健康的成长,孕妇需要吸入更多的氧气,以保障胎儿和胎盘对氧的需要。所以在妊娠期间保持充足的氧气吸入是很关键的,有利于胎儿以及孕妈妈的身体稳定,让胎儿更加健康的发育。那么,你知道孕妇可以吸氧气吗?吸氧的时候有哪些注意事项?

孕妇可以吸氧吗

吸氧是用于治疗多种疾病的辅助性的方法,它可以纠正缺氧,可以促进代谢,能够提高动脉血氧分压以及氧饱和度的水平。比如说像呼吸衰竭,脑血管病或冠心病的患者都可以吸氧。另外,像进行外科手术后的病人,大出血休克后的病人,胎心音不良或者是分娩时间长的孕妇都可以吸氧。另外,孕妇保健怀孕期间定期吸氧,可以提高孕妇动脉血氧含量,有益于改善孕妇机体机能状态,有利于胎儿的生长发育。

但是,并不是所有的孕妇都可以吸氧的,一般来讲,像有贫血状况的,肺功能不佳、心脏有疾病等孕妇,医院是建议吸氧的。对于体质弱、贫血等情况的准妈妈,若确认孕妇吸氧能更好地保障胎儿健康,定时定量来吸氧则有益无害。不过,吸氧的时间不宜过长,一般来讲,每次吸氧时间为半小时左右,最多可持续一周的时间。虽然说,孕妇可以吸氧,但是却不能盲目的去吸,必须要按照医院的指导再来进行。

孕妈妈为什么要吸氧?

要从女士妊娠后呼吸系统的变化说起:妊娠后呼吸次数不变,但每分钟通气量由妊娠前的8升增加至足月妊娠的11升。随着宫内婴儿的逐步长大,通气量的增加,其新陈代谢量也就是说各种营养物质和氧的消耗量也在逐步增加,而这些物质的摄入全部是依靠母体的各个组织来完成的,如果婴儿和母体消耗量的总合大于母体的摄入能力,其影响就会通过母体体现出来。所以孕妇需要吸入更多的氧气,以保障胎儿和胎盘对氧的需要,同时呼气时呼出更多的二氧化碳,有利于胎儿体内二氧化碳向母体扩散及排放。

人体呼吸是通过肺的收缩和舒展来进行的。我们进行吸气动作时,由于肺需要足够的空间伸展,而只有胸轮张开,横膈膜拉直的状态下,我们才能进行更深的呼吸也就是深呼吸。而孕妇随着婴儿的成长,腹部内脏受挤压向上,而且腹部为正压状态(胀起的状态),影响了横膈膜的伸展的同时也限制了肺在吸气时的舒展,所以孕妇随着婴儿的成长大部分都采用胸式呼吸,有时会感觉气短,气不够用。

怀孕早期为胎儿各器官发育形成的重要期,如果缺氧会妨碍受精卵细胞的分裂导致畸形或流产,更为主要的是胎儿在发育过程中造成胎儿细胞数目减少,甚至导致胎死宫内或新生儿缺血缺氧性脑病。孕妇到了孕晚期胎盘功能有减退的趋势,易发生胎儿宫内缺氧。

孕妇缺氧症状

孕妇特别是怀孕6个月以后的孕妇,有时会出现胸闷气短、呼吸急促、心跳加快、血压偏高、腿抽筋等症状,而且是孕前没有其他相关病史的人,由于缺氧引起的可能性比较大。平时运动量小体质弱的女性人群中出现的比例相对较高。

孕妇吸氧有什么好处

妊娠后呼吸次数不变,但每分钟通气量由妊娠前的8升/分增加至足月妊娠的11升/分,由于通气量的增加孕妇需要吸入更多的氧气,以保障胎儿和胎盘对氧的需求,同时呼出更多的二氧化碳,有利于胎儿体内二氧化碳向母体扩散及排放。

此时,就需要给孕妇吸氧。孕妇通过吸氧,可以迅速的增加母体与胎盘、胎儿的血氧的分压,能够增加血氧含量以及氧气的存储,这样就可以让胎盘有充分的氧供应,能够改善胎儿缺氧的现象,让胎儿健康的生长发育。如果胎儿在宫内出现发育迟缓或胎盘功能发育不良,胎心失常等情况,可以通过吸氧的方式做有效的治疗,能够保证胎儿的安全性。

所以,孕妇吸氧不仅仅是能缓解孕妇的不舒服,比如说孕妇有头晕、疲劳、身体不适等症状吸氧后会缓解,而且对胎儿的生长发育有利。但是,要注意吸氧的方式要对,一般孕妇采取的是常压低流量间歇给氧。

孕妇吸氧对胎儿好吗

孕妇的通气量会增加,因此就需要吸入更多的氧气才能让胎儿以及胎盘得到充分的氧气,对胎儿的健康有利。孕期如果出现缺氧的现象,无论是对准妈妈还是对胎儿都是非常不安全的,因此人们就采用孕期氧疗法来降低他们的危险性。特别是当胎儿出现宫内窘迫或者是胎盘功能不良,胎儿在宫内发育慢等情况,都可以采用常压气治疗法。

而且孕妇吸氧也是要有规律的,不能盲目的去吸,更不能说是今天吸明天不咀嚼主,只有按照一定的规律去吸,才能做到科学的吸氧。要科学吸氧,就得要做到一次不要吸时间太长,10~20分钟为好,不要超过30分钟,连续吸一周后,中间间隔一至二周再吸,也可以按照医生的指导去做。最终要提醒大家的是,吸氧的浓度不要过多,而且吸氧时间不要过长,吸氧的次数不要过多。

孕妇吸氧的注意事项

1、不可长期吸氧,长期吸氧可能会导致孕妇体内的血氧含量的浓度过高,从而会导致孕妇体内环境紊乱。

2、避免孕妇体内血氧含量浓度过高,一旦过高就会对胎儿血管有刺激作用,而且胎儿正在发育的视网膜也会受到影响,严重的话就会导致视网膜管内皮损伤、阻塞等,进而引发视网膜病变、青光眼等问题。

3、孕妇不可盲目的吸氧,为了自己和胎儿的健康,一定要听从医生的指导再来吸氧。如果孕妇有心脏病或供血供氧不足,胎盘功能不好,胎儿出现宫内发育迟缓,胎儿心率过慢或胎儿呼吸窘迫的情况,可在医生的指导下进行吸氧。其实,孕妇平时到绿树下或广场散散步,就可以吸到新鲜的氧气。

4、吸氧对孕妇是有一定的好处,但是也不能盲目的去吸,必须要按照医生的指导进行吸氧的治疗。另外,不同的孕妇,吸氧的浓度以及吸氧的量以及时间等都略不同,不建议孕妇自己在家吸氧,如果自己在家吸氧,掌控不好吸氧浓度、流量的话,很容易损害健康。另外,吸氧治疗是阶段性的,一旦孕妇供血供氧不足、胎儿宫内发育迟缓等问题得到了缓解,就要停止吸氧的治疗。

目前市面上可供使用的常压氧疗器械

(1)家用化学制氧气

又称“便携式制氧器”。结构简单,使用时向容器内加入适量水,然后加入制氧剂,经化学反应即产生氧气。操作简便、可携带、但每次使用后需要清洗容器,更新制氧剂,使用时间偏短,有可能产生其他的化学杂质。

(2)家用物理制氧器

机构比化学制氧器复杂,原理是使用分子筛作为吸附器,利用空气制备氧气,其优点:操作简单、安全可靠、持续制氧;局限:必须有电源和更换分子筛。

幸孕草提示:除了吸氧外,孕妈妈还需要积极地锻炼,积极消除缺氧症状。

呼吸操法:这种情况下,孕妇可以每日定时可以做一些深呼吸来缓解缺氧状况,做到深吸气慢吐气一日3次每次持续15~30分钟,可以减少甚至消除缺氧症状的发生。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com