首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝补充铁元素的4大途径

三优亲子网 2022-02-11 10:37

宝宝今天1岁零3天了,铁元素是血红蛋白中的主要组成成分,对人体中氧的运输与储存起到重要的辅助参与作用。当宝宝身体内铁元素不能满足红细胞生长需要而导致的贫血,就是人们口中常说的幼儿缺铁性贫血。不过,铁元素虽然如钙、锌等其他微量元素一样不可或缺,但过多或过少也一样将会对宝宝身体健康造成威胁的,所以,通过科学有效的饮食去选择合适的补铁途径对宝宝的健康来说非常有必要,以下就让我们为妈妈们介绍一些经验专业所得的几种有效途径吧。

途径一:肉类食品可补铁

肉类食品中的血红素铁含量颇高,可以用来直接合成人体内的血红蛋白,参与人体中的运氧活动。不仅如此,肉类食品中的铁元素能够大部分被人体吸收,以满足人体对铁元素的需求。同时,需要注意的是,肉类食品分为红肉和白肉两类,红肉产品的含铁量远高于白肉产品,所以妈妈们如果想要为宝宝补充铁元素,可以选择牛肉、猪肉瘦肉、兔肉等一些红肉产品,而不是鱼肉、鸡肉等的白肉产品。

途径二:菠菜补铁少单吃

很多父母认为蔬菜中菠菜的含铁量很高,只要多吃菠菜,定可为宝宝们补充足够的铁元素。其实,对菠菜的这种认识是错误的,菠菜含铁量高的同时其草酸含量也很高,如果宝宝们单独长期食用菠菜,很容易大大降低宝宝对铁的生物利用和吸收能力。所以,父母们想要通过让宝宝食用菠菜而达到补铁效果,可将菠菜炒猪肝以使补铁效果更为理想。

途径三:补铁水果要常吃

妈妈们被问到宝宝补血的理想食品时,毫不犹豫很自觉的会认为猪肝、红肉食品为宝宝理想的补铁食品,对有哪些水果可以补铁却没有多少的认知。我们在把肉类食品添加到宝宝补铁食谱中时,也应该把一些补铁水果作为宝宝的辅食。例如含维生素C丰富的菠萝、富含维生素A和铁质的樱桃,均可取来榨汁,让宝宝饮用,以更好的吸收其中所含的铁质营养成分。

途径四:碱性食物要多吃

人体胃部中的胃酸成分可以铁元素发生反应,降低胃酸酸度,不利于身体对铁元素的吸收。然而,我们要让宝宝食用一些像黄瓜、胡萝卜、苹果、葡萄等碱性食物,以代替铁元素去中和胃部胃酸,从而达到补铁的目的。

编者寄语:妈妈们对于宝宝的抚养,除了悉心照料、细心呵护外,对宝宝身体所缺乏的营养成分不宜如庸医一样,哪里痛就治哪里,什么缺就补什么,理应结合性地纵观情况,咨询相关经验或专业人士,再做出最好的补充食疗方案!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com