首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇能用复印机吗

三优亲子网 2022-02-22 11:12

在生活中很多场合都要接触到复印机,特别职场妈咪,每天都要接触电脑、空调、复印机等,无一例外,这些都是办公室常用品。近年来有专家表示,因不明原因污染、X光污染、工作环境污染而导致的孕妇早产越来越多,甚至有研究声称在复印室工作的准妈会比其他办公室人员更容易发生早产。原因何在?孕妇使用复印机危害吗?

一、孕妇切莫长期接触复印机,怀孕期间尽量远离复印机

毋庸置疑,复印机对于孕妇和胎宝宝的健康是有影响的,尽管影响大小因人而异,因情况而异。

(1)复印机主要分为有碳复印机和无碳复印机。使用最广泛的是有碳复印机,其所用显影粉有干、湿两种。干性显影粉具有致癌作用。湿性显影粉有助于肿瘤生长,通风不良会对长期接触者产生危害。无碳复印机的显影材料有很大刺激性,可引起皮肤、眼睛、呼吸道和神经系统等方面的病症。另外,无碳复印在复印过程中也可释放一些可能致癌的物质。

(2)无论哪种复印机,在工作时,因静电作用都会使复印室内具有一定的臭氧。臭氧具有很强的氧化作用,可将氮气氧化成氮氧化物,对人的呼吸道有较强的刺激性。易导致复印机操作人员发生复印机综合征,主要症状是口腔咽喉干噪、胸闷、咳嗽、头昏、头痛、视力减退等,严重者可发生中毒性水肿,同时也可引起神经系统方面的症状。

二、孕妇使用复印机注意事项

(1)孕妈最好不要从事与复印机操作相关的工作。复印机有对孕妇身体不利的物质,在工作过程中产生的臭氧在一定程度上具有危害性,孕妇要当心,能避免则避免。

(2)要注意复印机的使用。由于复印机的静电作用,空气中会产生臭氧,使人头晕目眩。启动时,还会释放一些有毒的气体,令体质弱的人患上呼吸道疾病。因此,最好把复印机放在空气流通的地方,孕妇尽量少使用,并适当吃含维生素E的食物。

(3)保持室内通风,不要长期待在有复印机的办公室里。对于职场妈咪而言,复印机和空调都是造成孕期病菌感染的源头,特别是夏天,办公室内长时间不透风,对于孕妇的影响甚大。准妈妈必须在工作和健康之间找到一个平衡点。

三、职场孕妈吃草莓,补充因工作环境影响而缺失的营养素

据美国《自然》杂志报道,伯拉德·罗宾率领的科研小组模拟了一个太空辐射环境,在持续8周的实验中,他们给98%的小白鼠吃普通食品,给2%的小白鼠吃加了冻草莓的食品。实验初期,两组小白鼠都因受到辐射而出现不良反应,但随着时间推移,研究人员发现,那些食用普通食品的小白鼠越来越弱,而食用了加草莓的食品的小白鼠却变得更活跃。

在每100克草莓中,含有50-100毫克维生素C,比苹果、葡萄等水果高10倍以上。草莓中还含有大量的维生素E以及多酚类抗氧化物质。这些营养物质都可以抵御高强度的辐射,减缓紫外线辐射对皮肤造成的损伤,比如皮肤发生脂质氧化,出现干燥、红斑等现象。所以,工作孕妈不妨经常吃些草莓。

结合前面所讲的内容来看,孕妇使用复印机是存在危险的。虽然这种危害不是接触三四分钟就会发生,但是孕妇长期接触复印机,其身体出现异常状况的几率就会比没接触复印机的孕妈大得多。为了宝宝和妈妈自身的健康,怀孕期间原理复印机为好!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com