首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

呵护宝宝眼睛要注意什么?

三优亲子网 2022-02-22 11:12

近年来,近视小宝宝人群大幅度上升。走在大街上,随随便便都能够看到一些可爱的小孩子盯着一副“大眼镜”,那样子让人觉得十分辛苦。据了解,小小年纪就近视,除了一小部分遗传因素的导致的先天疾病之外,父母有着不可推卸的责任。任何一个小细节出错,如喂养姿势不当、对宝宝教育不周全等等都会影响宝宝视的发育。呵护宝宝视力要注意什么问题,宝宝妈妈们请看。

1、喂奶时不要长期使用一种姿势

喂奶时最好不要长期躺着或一个姿势喂奶,因为长期固定一个位置喂奶,宝宝往往窥视固定的灯光,容易造成斜视。

2、不要随便用纱巾、毛巾等遮盖宝宝的眼睛

婴儿期是视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常,也就是医生所说的“形觉剥夺性弱视”。因此,一定不要随意用物品遮盖宝宝的眼睛。抱宝宝外出时,如果阳光太强,可以临时用纱巾遮盖一下,以避免强光刺激宝宝的眼睛。

3、别让宝宝长期盯着床头的挂饰

有些妈妈喜欢在小宝宝的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具。因为宝宝多是远视眼,如果把玩具放得特别近,要使劲调节眼睛才能看得见,这样时间久了,宝宝的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视。正确的方法是把玩具悬挂在围栏的周围,并经常更换玩具的位置和方向。

另外,用玩具逗嬉宝宝,也不要把玩具放在离眼睛太近的地方,否则会影响宝宝的视力发育。

4、宝宝出现近视,不应立即戴眼镜

婴幼儿正处在生长阶段,全身各组织器官尚未发育成熟,眼球也是如此。孩子即使发生了近视,眼球本身也具有一定的自我矫正能力。如轻度近视就过早地戴上眼镜,将影响眼球的自我矫正,反使近视成为真正的缺陷。

孩子发生近视,应根据近视程度、性质区别对待。孩子出现轻、中度近视,应考虑到可能与生长发育有关,可暂缓配戴眼镜,待发育成熟后再根据情况决定。在此之前宜采用按摩、针灸、做眼保健操等方法进行治疗、矫正。

如果孩子除了近视以外,还有远视、散光、弱视或斜视,则必须配镜纠正。给孩子配镜,必须先散瞳,再验光。孩子眼睛的睫状肌有较强的调节能力,年龄越小,调节能力越强。只有散瞳,待睫状肌力暂时消失,眼球完全处于静止状态,才能查出比较准确的屈光度,以配戴合适的眼镜。

新生宝宝身体的每一部位都比较脆弱,眼睛也不例外,任何强烈或者长时间的外界刺激都会对宝宝的眼睛造成一定的伤害,而最直接的结果就是近视,或者弱视、斜视等。所以爸爸妈妈在护理孩子眼睛方面要特别重视,不能放任孩子的习惯。另外,在日常饮食中,多吃含胡萝卜素的食物,有助于宝宝视力发育。胡萝卜素可在体内转变成维生素A,含胡萝卜素丰富的食物有胡萝卜、蕃茄、各种绿色蔬菜,以及动物肝脏、奶油、全脂牛奶、蛋黄等。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com