首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

天气一冷宝宝两颊就红扑扑的?这样护理更有效!

39健康网 2022-02-11 10:34

天气一冷,有些宝宝两颊的小脸蛋就红扑扑的像个红苹果似的,有些甚至还出现了干裂,让宝妈们看着怪心疼的。

为什么天气一冷,有些小宝宝的脸蛋就开始红扑扑了呢?

一方面,随着环境温度下降,空气中含水量也跟着下降,当环境中相对湿度较低时,我们皮肤的经皮水丢失量便会增加,角质层含水量下降,皮肤开始出现干燥症状。小宝宝皮肤比较娇嫩,皮肤厚度和角质层比我们大人要薄,皮脂腺也还没有发育完善,皮脂分泌的能力较弱,当皮肤表面的油脂不足时,皮肤的“锁水”功能变差,水分就更易丢失。

角质层含水量再低一些时,角质层可出现肉眼看不见的裂纹,这个时候提示皮肤屏障功能已经受到损害,不能很好地应对外界的各种刺激了,真皮中的血管受刺激后反应性扩张,就出现了我们看到的脸蛋红扑扑的,当“红脸蛋”持续一段时间后,双颊皮肤上面还可出现小红颗粒、脱屑等。

其次,当孩子在闷热的环境,或是捂得比较多的时候,也可因机体散热受到影响而使得宝宝体温上升,处于高热状态,高热时末梢血管代偿性扩张,孩子最初会表现为脸蛋通红,如果长时间无法脱离这种闷热的环境,再严重些的可转为面色苍白、烦躁不安、脱水等,甚至还可导致孩子多器官、多系统受累。

再次,也还有一些宝宝因得了婴儿湿疹(又称特应性皮炎)导致小脸蛋红红的。

那么,寒冷天气,如何让宝宝的小脸蛋不再变得红扑扑的呢?

1.做好皮肤的保湿:吃完东西后,家长要及时给宝宝清洗小脸蛋上存留的食物避免其对皮肤的刺激,洗完脸或洗完澡,蘸干皮肤上的水分后,立即给宝宝娇嫩的皮肤涂抹保湿效果较好的润肤露,以缓解宝宝皮肤干燥的情况。如果居室环境也比较干燥,也可以适当使用加湿器

2.冬季天气比较冷,外出风比较大的时候,要注意做好保暖,可以给孩子戴好围巾,帽子等减少大风刺激皮肤,但切记捂得太多,冬季宝宝的穿衣可采用洋葱法,便于早晚温差大及室内外温差大时可随时增减衣物。

3.如果宝宝是因湿疹而出现两颊红扑扑的,因一些过敏原可加重或诱发湿疹的发生,所以要先帮宝宝回避已知的过敏原,减少过敏原刺激皮肤,并注意做好保湿,必要时可在医生的指导下使用一些药物。

指导专家:广东省妇幼保健院 皮肤科 李晓伟副主任医师

(通讯员:林惠芳)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com