首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

这种饮食习惯能延长10年寿命?科学家:现在改变还不晚

前瞻网 2022-02-11 10:51

 

111

 

诚然,几乎每个人都想活得更久。而要实现这一愿望,选择更加健康的生活方式是关键,例如经常锻炼、忌烟戒酒等。除此之外,饮食习惯也与寿命长短息息相关。

近日,挪威卑尔根大学的研究人员通过分析数百项数据,发现如果将饮食习惯由之前典型的“西方饮食”转变成“优化饮食”,中年人的寿命将延长6到7年。而在年轻人中,可以延长大约10年的寿命。

典型的西方饮食指的是食用大量的加工食品、红肉、高脂肪乳制品、高糖食品以及低摄入量的蔬菜和水果。而优化饮食,指的是多吃豆类(豆类、豌豆和小扁豆)、全谷物(燕麦、大麦和糙米)和坚果,少吃红肉和加工肉。

考虑到人们不可能完全改变他们的饮食习惯,所以研究人员还计算了介于西方饮食和优化饮食之间的模式,他们称之为“可行性饮食”。

研究人员表示,一名20岁的男性或女性如果从典型西方饮食模式永久切换到优化饮食模式,将获得最大的益处,平均寿命延长10年以上。如果采用可行性饮食模式,则可延长7年。

无论男女,80岁的人获得的益处都是最小的,采用优化饮食模式的人寿命将延长3年左右,而采用“可行性”饮食模式的人寿命将延长不到两年。

目前还不完全清楚饮食延长寿命的所有机制。但研究人员发现,优化饮食包括许多富含抗氧化剂的食物。对人体细胞的一些研究表明,这些物质可能会减缓或防止细胞受损。

该研究论文题为“Estimating impact of food choices on life expectancy: A modeling study”,已发表在《公共科学图书馆医学》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com