首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期进补过量导致“牛奶血”

三优亲子网 2022-02-21 17:03

孕期进补过量导致“牛奶血”

近日,“牛奶血”一词引起广泛关注。苏州一名孕妇抽出“牛奶血”,长沙等地亦有类似报道。大家都知道血液是红色的,不知能否想象出乳白色、看起来像牛奶的血液有多恐怖。

孕期进补过量导致“牛奶血”

所谓的“牛奶血”,在医学上的专用名称为乳糜血,是指泛着浮油的血或有太多脂肪颗粒的血。血液中因为有着大量的脂肪颗粒,导致血浆颜色呈乳白色或混浊状。

2013年1月底,苏州孕妇宋女士因急性胰腺炎住院,抽出的血液呈乳白色,在紧急剖宫产之后,医院又为她做了血液的置换手术,她才转危为安。

其实,早在2010年,山东青岛曾有过类似病例报道,怀孕近35周的准妈妈张女士因为有早产迹象到医院检查,化验时抽出的血液呈乳白色,为了保证胎儿健康,同样紧急实施了剖宫产。

从这两名孕妇的情况来看,“牛奶血”对孕妇和胎儿都有巨大的不良影响,那么这种不同寻常的“牛奶血”从何而来呢?

阜外心血管病医院心血管外科副主任医师、副教授孙宏涛表示,这多与不当饮食习惯或者遗传疾病有关。“牛奶血”其实是一种严重的高脂血症,日常饮食中摄入的脂肪,在经过小肠消化、吸收后,会变成细小的乳糜微粒进入血液,乳糜微粒多到一定程度时,血清就由清澈透明的淡黄色液体变成乳白色的黏稠液体,就会产生“牛奶血”。

宋女士和张女士的问题,正是由于孕期过量进补造成的。

宋女士的主治医生说病人有暴饮暴食的现象,体重严重超标,怀孕前80公斤,入院前体重达100多公斤。宋女士自己也说:“我每天都吃好的,水果呀,荤的呀,不停嘴。”张女士的丈夫告诉记者,“平时就怕她营养不够,所以就会给她做些好吃的,比如红烧猪蹄什么的,鱼肉每天都吃。”张女士怀孕前体重70公斤左右,剖宫产前体重已经涨到了99公斤,比怀孕前增加了近30公斤。

孕期要吃好,但不要吃多孕期饮食营养的好坏,会直接影响胎儿的生长发育,甚至可能影响出生后婴幼儿的体质和智力。因此,准妈妈们应该重视营养的补充。不过,孕期营养补充要均衡,合理地摄入各种必需的营养价值高的食物,如优质蛋白、维生素和各种微量元素等。除了传统的鱼禽蛋瘦肉等食物外,豆制品、干果、水果等都要兼顾到。

现在生活条件好了,多数准妈妈不难得到高营养的食物,但一定要对食物的总量,以及食物中脂肪、糖分的含量加以控制。红烧肉、糖醋里脊等高糖、高脂肪、高盐分的菜肴,并不是优质孕期食品。

营养补充过量,对母体和胎儿都会造成不良的影响。对母亲而言,可能像宋女士和张女士一样,患上妊娠高脂血症或者糖尿病等疾病,体内脂肪蓄积过多,还可能造成分娩困难。对胎儿而言,母体的营养过剩会使巨大儿和先天畸形发生概率增加,出生后容易发生低血糖等各种并发症,成年后发生肥胖、高血脂、高血压、心脑血管疾病、糖尿病的危险性也有明显增加。

北京妇产医院产科主任医师王琪教授说,临床发现,很多准妈妈认为吃得越多越好,孩子越大越好,所以就使得自己一直处于高热量的摄入状态,孕期的体重增加过多。她特别提醒各位女性朋友,“妊娠期间吃得越多越好、体重越重越好,这是一种非常错误的认识。”

可能很多人根本没有乳糜血的概念。阜外心血管病医院心血管外科副主任医师、副教授孙宏涛表示,临床上乳糜血的出现概率,比大家想象中的要高得多。根据相关数据统计,在100个献血人中就有一个是乳糜血。不过,如果乳糜血在早期被检查出来,是可以通过饮食控制等方法来进行控制和调节的。孕妇一旦出现乳糜血,可能同时危及自身和胎儿,因此,一定要合理安排孕期饮食。

体重是孕期营养补充的标杆那么如何知道孕期营养补充是否合适呢?体重可以作为一个简单有效的衡量指标。

山东大学齐鲁医院妇产科教授马玉燕说,孕妇合理营养主要表现在孕妇的体重上,准妈妈一定要好好注意自己的体重变化。

对于孕前体重偏低的女性,头3个月体重应增加2.2公斤,随后每周体重增加0.5公斤,到临产前总增加量在13~18公斤为宜。体重标准的女性,妊娠头3个月体重增加1.5公斤,随后每周的增加量也为0.5公斤,临产前总增加量在11~16公斤为宜。体形偏胖的女性,孕早期体重可每月增加1公斤,怀孕中后期每周增加0.3公斤左右,整个孕期的体重增加要控制在7~11公斤。如果是过度肥胖的女性,整个孕期的体重增加达到7公斤就可以了。

从怀孕初期,准妈妈就应每周称量和记录体重,根据体重的增加调整食物摄入量。如发现体重增长过快,就应该及时调整饮食结构,适当限制主食,少吃甜食及脂肪类食物,并适当增加活动量。适量身体活动也是保证适宜的体重增长的必要因素。

体重只是一个自我检测的标准,准妈妈不要忘记定期到医院进行相关检查,听从医嘱是必不可少的。

准妈妈只要在保持正常饮食的基础上,注意适量调整各种营养素的搭配,就不必担心胎儿营养不良或者营养失调。希望准妈妈们全面平衡膳食,关注体重变化,生个健康、活泼的小宝宝。□本报记者 刘浩一

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com