首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期体重增加过快会有大堆病吗

三优亲子网 2022-02-21 16:43

大多数准妈妈在怀孕的前三个月,体重增加并不是很多,从第四个月开始,体重的变化变得难以控制,虽然为了宝宝,圣洁的母爱让你愿意牺牲美丽的体形,但专家表示整个孕期准妈妈的体重增加过量并不是件好事情。

孕期体重增加过快要防大堆病

一、怀孕期间体重增加量最好在什么范围?

首先需要确认怀孕之前你的体型。孕前BMI指数不同,孕期体重增加的数量也有所不同。

BMI即体重指数(BodyMassIndex),是目前健康卫生界比较常用的用来判断胖瘦的数据。它是通过人的身高和体重的比例来估算一个人的标准体重的一种方法,BMI在18.5到22.9之间是亚太地区成人标准的体重范围。BMI指数=体重(公斤)/身高的平方(平方米)

1、根据孕前身高体重 计算孕前BMI值

·偏瘦型:BMI﹤18

·标准型:BMI值在18-24

·过重型:BMI值在24-27

·肥胖型:BMI﹥27

2、对应孕前的BMI值 计算孕期体重增长范围

孕前BMI值在18-24间:体重增加范围11.5-16Kg

孕前BMI<18:体重增加范围12.5-18Kg

孕前BMI>24:体重增加范围7-11.5Kg

总体来说,孕期体重平均增长应该在12.5Kg左右。第7个月是体重增加最快的时期。妊娠前半期体重增加占增加总量的1/3;后半期增加总量的2/3。即孕1-12周,增加2-3Kg;孕13-28周增加4-5Kg;孕29-40周增加5-5.5Kg。

二、孕期体重增加失常要警惕

1、孕早期3个月中体重增加不够 不必担心

如果准妈妈未患有失眠、厌食或其他疾病,只是因为害喜、孕吐而体重没有增加,甚至体重减轻,是正常情况,不必担心。可以尝试一天中少吃多餐,多食富含营养的食品。过了孕早期,早孕反应消退,体重自然会开始增加。

2、孕期体重增加过多 危害多多

(1)孕妇体重增加过多会造成许多危险的并发症,如慢性高血压、先兆子痫、妊娠糖尿病、肾盂肾炎、血栓症、过期妊娠及胎儿过大和难产等。

(2)剖腹产的比率也会相对增高。

(3)手术及麻醉的困难度、麻醉后的并发症及手术后伤口的复原等都是问题,尤其是高血压、糖尿病在生产前后所引起的心脏衰竭,更可威胁到产妇及胎儿的生命。

三、体重增长过快的准妈妈如何控制体重?

1、写饮食日记。记录每天早、中、晚餐的饮食内容,反省自己是否吃进不该吃的东西。

2、每天称体重。可不断提醒自己不要吃进过量食物。

3、了解食物卡路里量,从而控制热量的摄取。

4、戒掉垃圾零食。逛超市或菜场时,只买必需和计划中的食物,克制购买垃圾零食的冲动。

5、要考虑减少碳水化合物的摄入,用蔬果等富含维生素的食物以及富含蛋白质的食物来补充。

6、晚饭适当减少。

7、不要吃太多甜食。

8、适当锻炼身体,哪怕只是每天散散步也可以。

9、请老公帮忙把关。请老公每天确认你的体重数字、鼓励你并严格把关。如何做好孩子的情商教育?关于宝宝呛奶的知识 让动物走进一岁宝宝的世界 三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com