首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

3岁宝宝满脸红疹子,婆婆吓得边打电话边哭,医生:别再吃芒果了

39健康网 2022-02-09 16:27

小刘是一位新手妈妈,从怀孕到生产后一直在家没有外出工作。现在小刘的宝宝已经3岁了,小刘不想就此脱离社会而选择了外出工作,让婆婆帮忙带小孩。

令人没想到的是,在小刘工作的第一天,意外就发生了……当天下午,小刘的婆婆急急忙忙打电话给小刘说,宝宝突然满脸起红疹子,还有点呼吸不畅,婆婆吓得边打电话边哭。

小刘听到电话后也是吓得不行,都来不及跟领导请示就急忙跑回了家。好在家里距离医院的路程很近,一家人将宝宝送往医院急诊后,医生判断是由过敏引起的。

问及宝宝在出症状前吃了什么时,婆婆告知吃了芒果,随后对宝宝的过敏原一查,果然是芒果过敏引起的。宝宝在经过救治后,目前已经康复出院了,医生再三叮嘱,千万不要让宝宝食用芒果。

为什么有些人会对芒果过敏?

芒果之所以会过敏,和它的所属科有很大联系,芒果属于树属漆树科植物,这个科属的植物一直是重度过敏原

漆树科的植物内会含有一些和油漆成分相似的物质,如单羟基苯和二羟基苯都是油漆内含有的物质,这些物质会刺激到皮肤黏膜

在吃芒果的时候,有一些汁水很容易沾到面部皮肤上,一些皮肤比较敏感的人群会因此而出现皮肤红肿、瘙痒的症状。部分过敏体质严重的人群,食用芒果后还会引起全身性症状出现,如上文中小刘的宝宝就是这类人群。

在生活中,可千万别小看因芒果而引起的过敏症状,没有及时救治的话很可能会丧命!芒果内除了含有一些和油漆相近的成分以外,还含有大量的果酸、氨基酸以及蛋白质等具有刺激性的成分。

在食用芒果后,很多人会出现芒果疹,没有及时治疗的话,一旦演变成急性喉头水肿,会导致气道闭塞,几分钟之后都可能会引起死亡

一些过敏人群在不慎食用芒果后,要及时清洗沾染上芒果汁液的部位,并及时前往医院进行治疗。要注意不要拖延!出现过敏症状后,很难自行痊愈,一定要及时就医。

除了过敏人群,还有哪些人不适合吃芒果?

1、糖尿病人群:芒果是一个糖分很高的水果,本身患有糖尿病的患者食用芒果的话,不利于血糖的控制,易导致血糖异常升高;

2、肾脏功能不好的人群:芒果是一种高钾的食物,对于肾脏功能不好的人群而言,是非常不“友好”的,在食用之后很容易会导致病情加重,日常要尽可能地避免;

3、皮肤病患者:上文提到,芒果内含有的一些物质会给皮肤带来刺激作用,对于本身患有皮肤病的患者而言,食用芒果会导致病情加重,不利于恢复;

4、减肥人群:在水果中,芒果属于热量较高的一种,500g芒果内的热量可以和一碗米饭持平,对于在减肥的人群而言,还是不要吃芒果为好。

了解了一些芒果不适合吃的人群以外,再来了解下芒果适合哪些人群,一起往下看。

芒果有何功效,适合哪些人吃?

芒果内含有丰富的β胡萝卜素、维生素C、维生素B6以及谷氨酰胺等成分,其中β胡萝卜素和维生素C是很强的抗氧化剂,进入体内后可以帮助对抗多余的自由基,提高身体的免疫力。

而维生素B6和谷氨酰胺则可以对神经系统和大脑的正常运作起到促进效果,这些物质可以让记忆力增强。

这时候很多人会有疑问了,民间经常有传闻说孕妇不能吃芒果,这是真的吗?其实这个说法是不准确的,孕妇也和正常人一样可以吃芒果,食用芒果还可以给健康带来不少好处呢,上述的一些优点在孕妇身上也同样可以见到。

当然,一些体质较差、易过敏以及皮肤敏感的孕妇,则不建议食用芒果。建议选择一些过敏风险不那么大的水果食用,尽量减少可能出现过敏的几率。

值得注意的是,芒果不论是对于孕妇还是普通人,都不能食用过量,不然会给健康带来一些不必要的风险。

芒果虽好吃,但食用过多会带来这些后果

皮肤黄:众所周知,芒果是一种黄色的水果,这是因为它含有丰富的维生素A,大量食用芒果会导致身体摄入过量维生素A,易导致皮肤变黄;

湿气重:芒果属于一种凉性的水果,摄入过多会导致身体来不及分解芒果内所含有的糖分等物质,大量多余的成分在体内堆积会导致身体上火、湿气变重;

伤脾胃:任何食物都不建议大量的摄入,芒果是个膳食纤维丰富的水果,大量摄入会导致脾胃负担过重,易引起脾胃功能损伤

血糖升高:上文提到,芒果内含有大量的糖分,并且还是果糖,果糖在进入体内后可快速被人体所吸收利用,会导致血糖飙升,对于本身血糖偏高、肥胖的人群,无疑是在雪上加霜。

在生活中,吃芒果之前一定要明确是否适合自己,适合自己的前提下再去吃才是正确的做法。接下来教你一些挑选芒果的方法:

一般情况下,自然成熟的芒果,外观不会黄的特别均匀,经常会有青一块黄一块的情况;自然成熟的芒果会有浓郁的果香味;表面会有一定的硬度且有弹性;并且掂量起来会比催熟的芒果要重一些,学会这些技巧,可以帮助你挑选到好芒果。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com