首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

准妈妈吃水果有讲究 你吃对了吗

三优亲子网 2022-02-09 09:15

 准妈妈吃水果有讲究 你吃对了吗

宝宝已经在你体内居住了32周了。身体机能都有了很大的改变。准妈妈也许会想要给自己以及肚子里的宝宝补充一点营养多吃水果是不错的选择,但是你知道那种水果对你和宝宝更好吗?吃水果时有什么要注意的吗?

对宝宝有益的水果有哪些

在所有的水果之中,哪一种水果对于宝宝的健康有最好的促进作用的呢,最好的是吃苹果,它含有多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等。多吃苹果可以促进宝宝发育,也可以起到减肥的功效,同时还可以调节肠胃,孕晚期的准妈妈如果有肠胃不适的问题,吃苹果可有效缓解。除此之外,含铁特别丰富的樱桃,含较多叶酸的西柚都很有益,樱桃可以让宝宝的面容变得健康红润,西柚则可以补充叶酸,另外,还有秋梨,葡萄,草莓等,都是对妈妈身体有好处的水果。

吃水果要注意什么

1、孕妇每天吃水果最好不超过 500克,尽量选择含糖量低的水果,不要无节制食用西瓜、蜜桃等高糖分水果。把水果当饭吃,其实是不科学的。尽管水果营养丰富,但营养并不全面,尤其是蛋白质及脂肪相对较少,而这两种物质也是胎儿生长发育所不能缺少的。

2、水果中含有发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,吃后应该及时漱口。

3、非常喜欢吃水果的孕妇,最好在怀孕第24周到第28周时,去医院进行定期血糖测定,随时监控,避免妊娠糖尿病的发生。

4、忌饭后立即吃水果,会造成胀气和便秘。吃水果宜在饭后2小时内或饭前1小时。

5、进食瓜果一定要注意饮食卫生,生吃水果前必须洗净外皮,或用干净的刀削去。

6、忌用菜刀削水果:因为菜刀常接触生肉、鱼、生蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上。

7、忌吃水果不漱口:有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

别把水果当成正餐

准妈妈应该多吃水果,但千万别把正餐和吃水果搞混了,切忌把水果当成正餐吃。适量吃水果对于准妈妈们来说是益大于害,水果很好吃,含有很多对身体有益的营养物质,但是经常把水果当成正餐吃的话,会出现贫血的问题。这是因为水果含有的营养中,铁和钙的含量比起蔬菜来说,较缺乏,要想有一个健康的身体,要想让宝宝健康成长,营养一定要全面,饮食一定要均衡,这是非常重要,正餐吃个苹果只是为了减肥,这个做法更是不可取的。正餐偶尔用一两个水果代替,可能短时间内看不出来问题,但时间久了,就会产生各种各样的问题。对于准妈妈们来说最是如此,所以,为了宝宝健康,要多吃各种各样的的食物,以获得不同的营养素,以平衡体内的营养。

不要超量吃水果

有些孕妈妈都会吃太多的水果,这是中国孕妇中普遍存在于饮食上的一个错误的认识,其实,每天一个水果,在饭后吃就可以保证每天的营养摄入量了。孕妇如果饮食不当,比如说过量吃水果,就会导致糖代谢异常,血糖升高,发展成妊娠期糖尿病,还有可能引发高脂血症等。

准妈妈们为了宝宝好看健康,都很喜欢吃水果,甚至当成蔬菜一样吃,她们认为这对宝宝皮肤好,可以充分补充宝宝的营养。但是,水果对比蔬菜来说,虽然含有的营养成分差不多,但是在纤维成分上面却有着根本的区别,蔬菜远远高于水果的纤维含量。所以,不吃蔬菜,过量吃水果,就会影响纤维素的摄入,并且有的水果因为所含糖分太多,有可能引发糖尿病和各种并发症。

不宜多吃哪种水果

对于大部分来说,只要不过敏,任何一种水果都可以吃,但要记住,水果有寒性和热性之分,不同属性的水果针对不同体质的健康准妈妈们来说,有可能对身体造成不同的影响。一般来说,属性比较平和,寒热性不是太明显的水果,应该多多选择,这对于准妈妈在选择水果的时候是一条不错的参考,这样有利于母婴健康。另外,像西瓜、香瓜、山楂等,容易造成孕妇泄泻,诱发子宫收缩,引起流产,特别是体质虚寒、有过流产史的妇女应引起注意;而妊娠中后期,孕妇往往体质偏热,阴血不足,如过多食用性温的水果,像荔枝、芒果、龙眼等,容易产生便秘、咽痛、湿疹等上火症状,甚至引起胎动不安。

编者的话:不同的水果选择,不同的水果属性,准妈妈们知道怎么选择了吗?以健康的方式吃水果,才能让宝宝健康成长,同时,不给自己的身体制造健康隐患。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com