首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期缺碘会威胁胎儿生命吗

三优亲子网 2022-02-20 18:53

我们在日常生活里都会发现某些调味料里面会加碘,比较碘盐就是明显的例子,缺碘对人体的伤害比较大,尤其是对一些在特殊时期的人群来说,碘是身体里必不可少的成分。怀孕期间,女性会对身体补充必要的营养物质,保证自己和胎儿都能够保持良好的身体素质,不要影响到发育状况,但是孕妇们往往在怀孕后期才发现,孕期缺碘竟会威胁胎儿生命,孕妇们千万不要马虎了。

那么对于孕妇来说需要再额外补碘吗?孕期缺碘有什么危害?准妈妈补碘有哪些方法呢?

缺碘对胎儿的伤害

1.损伤胎儿大脑发育

倘若准妈妈的身体中碘元素不达标,那么孩子的甲状腺激素也会缺损,这会直接干扰中枢神经发育,对于大脑的伤害是非常明显的,会直接造成幼儿智力低下,产出呆傻儿。

2.干扰胎儿身体发育

缺碘准妈妈生出的孩子无论是头围、身高还是体重都难以达标,特别是女宝宝,受到的侵害更为严重。这类宝宝普遍发育迟钝,个头矮小,反应慢,性器官出现异常,听说能力差。一旦准妈妈身体中的碘含量少于25ug/d时,将直接造成幼儿患上克汀病。

3.威胁胎儿生命

孕2月左右,孩子不单单吸收母体中的甲状腺素,其自身的甲状腺也开始吸收碘来帮助身体发育,因此对于碘的需求量较高。如果母体过度缺乏,会阻碍到胎儿的成长,严重将威胁胎儿生命,出现死胎,畸形儿,甚至是流产的悲剧。

缺碘对孕妇的伤害

1.甲状腺机能减退:

倘若是中度缺碘,那么到了28周以后,孕妇很可能会有甲状腺机能减退的困恼,而重度缺碘的准妈妈,出现该症状的概率高达30%。

准妈妈缺碘常见表现:

体重飙升,心率下滑。

没劲,老是累,只想休息。

难以集中精力,总记不住事,智力下降,毫无精神。

感到身体各处发胀,用手轻压后却没有下陷。

汗腺发达的准妈妈流汗明显减少,且皮肤变差,发质枯燥,畏寒。

胃口差,肠胃功能不佳,常常有小腹胀痛的感觉,排便不顺。

2.甲状腺肿大:

也就是常人所说的“粗脖子”,特别是在缺碘严重的区域,约3成孕妇会变身“大脖子”。

如何判断准妈妈是否缺碘

最为直接的方法便是到医院进行尿碘的检查,只需要提取自身尿液,经过实验室化验后,即可得知结果。一般来说,数据显示小于25ug/L,为重度患者;

小于50ug/L大于25ug/L,为中度患者;

小于100ug/L大于50ug/L,为轻度患者,这里需要注意,即使是轻度患者,也要多加注意,做好相关的补充。

如果有以下几个现象,建议及时进行该项检查:

1.反应大,在1-3月时段体重迅速下滑。

2.生活在缺碘区域,对海产藻类食物摄入过少或者不食。

3.怀孕前体重过轻,营养难以跟上,有厌食或挑食的现象。

4.脖子越来越粗。

孕期补碘的最佳时间及数量

补碘时间:

备孕阶段以及怀孕1-3个月,倘若超过孕5月再进行补充,恐怕效果不佳。

补碘数量:

与常人相比,准妈妈的摄入要高于平时30%-100%,每日数量应在0.2μg左右,整个孕期应保持在175-200μg最为合适。

准妈妈补碘有哪些方法

1.食用碘盐

这是不少准妈妈都会使用的方法,这种方法确实最为简单,直接,有效。截止2014年,我国已经推行碘盐历经了18年。

根据相关条文规定,常人每日应进食150μg,那么每天盐的摄入应为7g左右,而孕妇要比常人多出约3成,也就是说,在7g的基础上再多出半调羹盐方可满足身体需求。

注意每次使用后,要注意密封,在烧菜时等菜即将熟之后再撒入盐,这样才不会破坏原本的营养成分。

需要留意的是,孕期女性体质特殊,虽然要加强碘的摄入,但也不可食用口味过咸的食物,否则会使血压飙升。且在极为关键的孕后期,光吃碘盐来补充效果不够理想。

2.含碘食物

食用碘含量丰富的食物也同样能帮助身体补充碘元素,诸如海鱼、干贝、海带、虾米、带鱼、青椒、牛奶、紫菜等等。海藻类的食物是不少女性的大爱,不过在补充时要注意控制食用量,每个星期约为50g最佳,可以配合碘盐一同煮熟,效果更为明显。

3.含碘制剂

目前,市场上也出现了很多补碘的多维元素片以及各类含碘制剂,一般来说通过食补就可以帮助身体得到很好的补充,如果准妈妈身体中的碘含量极度缺乏,也可以询问医生能否为其配置含碘补剂。

注意,断不可盲补,因为碘摄入的安全范围有限,个人难以控制,且市场上的营养品中并不仅仅还有碘,要仔细辨别其中成分,以防对自身和腹中孩子不利。建议询问医生后,再合理使用补碘制品。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com