首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

阿尔茨海默病人认知衰退的“元凶”发现:脑细胞突触受到破坏

前瞻网 2022-02-18 15:47

 

1

 

根据 2 月 17 日发表在《阿尔茨海默氏症与痴呆症:阿尔茨海默氏症协会杂志》上的一项研究,耶鲁大学研究人员借助自主开发的先进成像技术,成功确认阿尔茨海默病患者认知缺陷的基础——大脑突触的破坏。

多年来,科学家们一直认为脑细胞之间的联系丧失会导致阿尔茨海默病相关症状,包括记忆力减退,但突触丧失作用的实际证据仅限于少数脑活检和死后脑部检查对中度或晚期疾病患者进行。然而,耶鲁大学开发的正电子发射断层扫描 (PET) 扫描技术的出现,使研究人员能够观察到即使是阿尔茨海默病症状轻微的活体患者的突触丧失。

新的糖蛋白 2A (SV2A) PET 成像扫描使科学家能够测量 45 名被诊断患有轻度至中度阿尔茨海默病的人的大脑突触的代谢活动。研究人员随后测量了每个人在五个关键领域的认知表现:语言记忆、语言技能、执行功能、处理速度和视觉空间能力

他们发现,脑细胞之间的突触或连接的丧失与认知测试表现不佳密切相关。他们还发现,与大脑中神经元总体积的损失相比,突触损失是认知能力差的更强烈的指标。

耶鲁大学医学院精神病学、神经病学和神经科学教授、耶鲁大学阿尔茨海默氏症主任Christopher van Dyck说,耶鲁大学的研究人员现在可以追踪患者的突触损失,从而更好地了解个体认知能力下降的发展。疾病研究中心,该论文的高级作者。

“这些发现有助于我们了解这种疾病的神经生物学,并且可以成为测试新阿尔茨海默病药物疗效的重要新生物标志物,”精神病学助理教授兼该论文的第一作者亚当麦加说。

该研究题为“Synaptic density and cognitive performance in Alzheimer's disease: A PET imaging study with [ 11 C]UCB‐J.”。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com