首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

肝胆排毒吃什么?这几种蔬果是首推哦!

母婴 轻壹健康    2022-02-28 18:50

肝和胆是我们非常重要的器官,而且肝胆具有生物转化和解毒的功能,对调节人体新陈代谢具有重要意义,但是现在肝胆疾病已经成为了危害很多人健康的一种疾病,主要是因为我们的一些不健康的行为导致了肝胆的毒素没有很好的排除,日积月累就导致出现了肝胆疾病啦。想要改善这个情况的方法有很多,例如可以通过饮食,那么肝胆排毒吃什么呢?下面我们就一起来了解吧。

主要是可以食用富含各种维生素B族、维生素C,还有高纤维素低脂的食物,在蔬菜、水果中都有这一类的食材,例如芹菜、白菜、萝卜、柑橘、橙子、香蕉、猕猴桃等蔬果,对于维持肝胆的功能、维护肝细胞活性、促进肝脏排毒,均有不错的帮助。

一、肝胆排毒吃什么 之 蔬菜类

1、黑木耳

黑木耳是功效性还比较强,它是真菌类食物,纤维素含量很丰富,有清肠通便、排毒养肝的作用,要排毒可以多吃黑木耳,黑木耳具有补中益气、润肺凉血的功能,食用的方法也有很多,木耳可以凉拌、也可以煮汤食用都是很好的一道食疗方法。

肝胆排毒吃黑木耳.jpg

 

2、海带

提供碘元素、消痰软坚、利水消肿,因此海带有降压、降脂的作用,而且海带含有多种能清除胆固醇的物质,其中的纤维素含量也很高,因此有助于肝胆排毒来食用。特别是对于经常熬夜、便秘、长痘痘的人来说非常不错的一个选择,食用的方法也非常的丰富,可以做各种各类的汤食,可以把它和绿豆一起煮汤食用是最好的。

3、苦瓜

苦瓜真的应了那句“苦口良药”,苦瓜也非常的苦,但是其功效也是真的非常强大,苦瓜能起到补肝润胆、利尿助消化的作用,而且可以预防坏血病、提高机体应激能力,还能有效降低血糖。因此不仅有助于肝胆排毒,对于“三高”人群来说也是一道非常好的食材。

肝胆排毒吃苦瓜.jpg

二、肝胆排毒吃什么 之 水果类

1、乌梅

在中医中,乌梅味酸涩,性平;归肝、脾、肺、大肠经,因此乌梅具有促进胆囊收缩和利胆的作用,能够引流胆道的胆汁,防止胆道感染,是治疗肝胆疾病的好食材,通常可以直接食用乌梅干,方便由养生。

肝胆排毒吃乌梅.jpg

2、山楂

这一是一种对于高位的“三高”人群非常友好的一种水果,三楂这种酸性食物对肝脏是有益的,可以起到养肝、护肝的作用,因此平时适当吃一些山楂可以和肝气、养肝血等,增强肝胆的解毒能力。

3、无花果

无花果中含有丰富的蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素等十分有益身体健康的成分,合理地食用无花果可以有效促进有毒物质排出体外,同时增加人体的抵抗力,特别是无花果中含有有机酸和多种酶,能够起到帮助消化,保肝解毒的功效。

肝胆排毒吃无花果.jpg

假若你不知道肝胆排毒吃什么,那么可以参考本篇介绍的内容,食材中还有非常多的有利于我们肝胆健康的,但是我们必须要知道的是合理食用,千万不要过度的依赖了,否则可能起到的是反向效果哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com