首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝晚上睡觉踢被子的原因

三优亲子网 2022-02-07 14:48

随着天气的变冷,很多的妈妈担心宝宝会着凉,所以对宝宝的保暖工作做得非常的到位。但是再怎么细致的工作还是会有一些纰漏出现,有些是人为无法控制的,宝宝晚上睡觉喜欢踢被子,这让妈妈们防不胜防,一不小心宝宝就会着凉感冒,有时还会出现腹泻。很多爸爸妈妈对宝宝晚上睡觉踢被子的行为感到很纠结,晚上不起来检查,宝宝就会生病,如果经常起来,自己的身体会吃不消,睡眠质量受到很大的影响。那么宝宝晚上睡觉踢被子的原因是什么呢?一起来查查吧。

宝宝晚上睡觉踢被子

 

宝宝晚上睡觉踢被子的原因

 

1、睡前玩得太兴奋

宝宝睡觉前玩得不亦乐乎,情绪仍处于极度兴奋状态,要让他马上入睡其实不易,躺在被窝里自然就安静不下来,等到真的玩累了,睡着了,父母也会发现宝宝早就把被子蹬得老远了。

宝宝睡觉前,父母除了要积极营造好的睡眠环境,也要慢慢安抚他的情绪。

2、睡前吃的太油膩

如果宝宝晚饭时蛋白质吃得过多,食物太腻太油,就会加重肠胃负担,让宝宝感觉不舒服,宝宝就睡不安稳了,会不断翻身。调整睡前食谱,尽量不要让宝宝进食过多蛋白质以及太过油腻的食物。

3、被子盖得太厚啦

宝宝在又厚又重的被窝内睡觉,容易感觉闷热,手脚不灵活,所以自然会将被子蹬走,希望让多一点的凉爽空气进入被子里。宝宝使用的被子应该选择棉质,轻暖的。棉被轻暖,宝宝才不会因为闷热,把被子蹬走。另外,帮宝宝盖被时,不妨让他露出脚踝部分,可以使他感到比较舒服;如果天气稍凉,也不用担心,因为宝宝自然会将脚缩进被子。

4、睡觉环境不舒适

灯光太亮,天气太热,周围有嘈杂的声响等,都会让宝宝觉得不耐烦,不自在。在睡与不睡之间,就会不安分地舞动四肢。改善室内环境。例如调整房间灯光为昏黄的色调,放些柔和的音乐,还有在哄宝宝睡觉前就要保持安静。

5、蛲虫作怪

感染蛲虫是因为口腔吃入虫卵所引起,这是一种约1厘米左右长的白色蠕虫,会在肛门附近出现、产卵,使得宝宝肛门发痒,而无法好好睡觉。

如果发现宝宝会不由自主地搔抓肛门时,可以用透明胶带黏在肛门周围采样,然后放置在显微镜下观察是否有虫卵;平时要注意宝宝是否有爱吃手指的习惯;治疗期间要用热水消毒宝宝的贴身衣服及床单,以将虫卵杀死。

6、宝宝生病了

佝偻病或贫血是宝宝生长发育过程中的常见疾病。当宝宝有佝偻病或贫血时,神经调节功能就不稳定,容易出汗,烦躁和睡眠不安。

对有佝偻病或贫血等疾病的宝宝,要在医生指导下进行治疗。

7、患了感觉统合失调

也有一部分蹬被子的宝宝存在感觉统合失调,具体表现为当身体处于睡觉体位时,大脑内的睡眠指挥信号不通畅,大脑皮层的兴奋性仍不能降低,宝宝往往还同时有多动,坏脾气,适应性差和生活无规律等特点,所以宝宝睡觉的体位和盖在身上的被子不能成为安稳睡觉的信号。

加强感统训练,可使用睡袋或其他防护措施避免宝宝踢被受凉。

8、宝宝要排尿

这种情况多存在于习惯了把尿的宝宝之中。虽然身体发出尿便信号,但宝宝不会像大人一样自己起来,而是表现为睡不安稳,翻来覆去踢被子。

这种情况下把尿,几乎次次命中,尿完宝宝自然继续呼呼大睡。有时宝宝太困了,憋尿不舒服但又很想睡觉,因此有时不让把,可以把他放在床上,让他多翻几下再把,这样基本就可以解决问题了。

宝宝的睡眠对宝宝的生长发育非常的重要,所以应该让宝宝拥有一个安稳、舒适的睡眠。但是有些宝宝就是那么的不听话,晚上总爱把被子踢掉,在天气稍冷的时候,很容易就会生病,这让很多的父母都烦恼不已,不知道该如何是好。宝宝晚上睡觉踢被子的原因多种多样,每个宝宝的情况都不一样,上面提到的是大部分宝宝晚上睡觉踢被子的普遍原因。家长们想要自己的宝宝晚上不踢被子,不着凉,就要注意宝宝平常的护理,注意宝宝的饮食,让宝宝有一个舒适的睡眠环境。如果宝宝生病了,要及时的就医。

文章由三优亲子网整理,转载请注明出处。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com