首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝牙齿为什么长得慢

三优亲子网 2022-02-28 16:26

宝宝牙齿为什么长得慢

宝宝明明到了长牙的年龄了,还迟迟未见牙齿冒出来。这时候很多父母就改焦虑了:“宝宝牙长的慢的原因有哪些”、“宝宝是不是缺钙啊?”、“宝宝是不是发育有问题啊?'种种疑虑扑面而来。其实宝宝牙长的慢的原因有很多种,并不一定是疾病,有时候只是一种遗传,不必过分焦虑。

宝宝牙长的慢的原因1:先天遗传

宝宝长牙较慢的主要原因来自遗传,包括家庭病史、种族等,甚至连性别也会有所差异。根据多数研究报告来看,女孩的长牙时间会比男孩早一些。

宝宝牙长的慢的原因2:后天环境

除了先天遗传因素之外,后天环境也可能间接造成长牙缓慢。就拿早产儿来说,他的长牙时间就必须先扣除早产时间,这样得出的结论才比较准确。如果是胎龄30 周就出生的早产儿,那么长出第一颗牙的时间就必须延后10周(通常是出生后6~8个月时)。另外,凡是出生体重过轻的婴儿,也很可能出现长牙较慢的问题。

宝宝牙长的慢的原因3:外伤与感染

如果宝宝的乳牙出现高低不一的情况,则很有可能是牙齿受到过外力撞击,导致与牙齿相连的韧带坏死,而以新生骨头取代(骨沾黏),从外观看来只是某颗牙齿生长较慢,实际上却会影响到恒牙的萌发。如果幼儿乳牙提早丧失,牙龈表面便会生成结缔组织,一旦恒牙此时还未充分成长,就会受到压迫而导致恒牙出牙较慢。另外,有时幼儿所服用的药物会让牙龈增厚,牙齿不易冒出,也会让父母产生长牙较慢的误解。

宝宝牙长的慢的原因4:系统性疾病

唐氏症、脑下垂体分泌异常、外胚层发育不全症候群等,都有可能是造成宝宝牙长的慢的原因,必须通过抽血检查才能确定真正的病因。

温馨提示:

需要提醒各位新爸爸新妈妈们的是,宝宝的长牙周期都不尽相同,虽说应在约6个月大时长出第一颗牙齿,不过就乳牙而言,出牙的时间差距在半年之内都算正常,而恒牙萌出时间的合理差距甚至可延长至1年。所以,面对”宝宝牙长的慢“的这类问题一般无需过度担心,通常只是长牙时间的快慢不同,并不会影响到牙齿的功能。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com