首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

如何培养宝宝吃饭的好习惯?

三优亲子网 2022-02-28 10:08

一、你家的孩子吃饭坐不住吗?(一)吃饭坐不住的孩子往往有以下种种表现:孩子不肯好好坐在餐桌前吃饭是最令妈妈头疼的事,种种威逼、利诱手段都用过,但是玩具上还是倒上了菜汤,电脑键盘上也到处是黏糊糊的米粒。孩子在幼儿园被束缚了一天,一回到家后就喜欢乱窜,有时只是无目的无目标地晃悠。吃饭?任饭菜都凉了,他也不来看上一眼。在某段时间,孩子可能对某个玩具特别着迷,例如奥特曼或是火车侠,幼儿园里不能带去,就回家后捧着玩,吃饭时也不肯放手。

(二)家长如何应对孩子吃饭坐不住的坏习惯?

1、为孩子准备一套专用餐具

大人的碗筷、叉子不适合孩子使用。用又大又重的杯、碗盛满果汁或牛奶,孩子会有压迫感而影响食欲。尖锐的叉子以及易破的餐具,也不宜让孩子使用,以免发生意外。儿童餐具比较适合孩子,可以带孩子一起去购买,让他自己选择喜欢的餐具,以促进吃饭的兴趣。

2、提早十分钟通知孩子吃饭

若孩子玩得正高兴时,突然被打断,难免会有生气、反抗和拒绝的心态,所以即使面对一个2岁大的孩子,也应该事先告诉他即将要做的事,然后给予他缓冲时间,将玩具收拾干净,准备用餐。

3、少吃零食

少量多餐是最有利于孩子的饮食方式,但是正餐之外点心的份量不可太多,以免孩子到了正餐时却吃不下。而且要选择营养价值高的食品当点心,不要吃垃圾食物。

4、让孩子一起帮忙

为了满足孩子的学习欲望,吃饭前妈妈可以叫孩子一起来帮忙,如整理餐桌、摆碗筷等,这样,孩子会充满对用餐的期待,乖乖坐下吃饭的可能性也就提高。5、让孩子有饥饿感

孩子之所以不肯乖乖坐下吃饭,有时是因为他不饿。所以,要想办法让他有饥饿感。父母可以在孩子吃了几口就跑开的时候,心平气和地说好了,孩子吃饱了,然后把碗收掉,不要在乎他剩下多少。几次下来,孩子就会知道不乖乖坐下吃饭就会饿肚子。这个方法听着简单,做起来却不容易,因为父母首先要硬下心来,不能总担心孩子饿,给他零食吃,那就适得其反了。

6、饭桌上别骂孩子吃饭时气氛要轻松点,令孩子自在。妈妈千万别为了让他多吃一口而想方设法,甚至大动干戈。不要总是急着问:你还想再吃吗 如果宝宝说:吃饱了。父母就别再强求他吃了。这样,他才能慢慢体会出吃饱了是个什么概念。不会刚吃几口饭就往外跑。

7、多表扬

当孩子能够很安稳坐住吃饭时,不要忘了表扬他。或是饭后爸爸妈妈可以陪他玩一会儿作为奖赏,让他产生关于吃饭的快乐记忆,以后对吃饭就不会排斥了。爸爸妈妈平时也要有意识地多给孩子灌输'好好吃饭,长得更快,变得更聪明'之类的观点。

二、你家孩子挑食吗?

(一)挑食的孩子往往有以下表现:

宝宝每次吃饭,不吃自己小碗里的米饭或面食,光吃肉或荤菜就吃饱了。宝宝看见各式蔬菜,或者不吃,或者刚含在嘴里就吐出来。宝宝非常喜欢吃鸡蛋,一天至少能吃3,4个,打出饱嗝都带鸡蛋味儿。宝宝爱吃油炸食品,甚至可以当饭吃。宝宝就爱喝牛奶,酸奶,可是米饭或面食却不爱碰等等症状表现。

(二)家长如何应对孩子挑食的坏习惯?

1、改变食物的外观

许多孩子因为之前的经验,一旦觉得某种食物难吃,下次就不愿意再加以尝试了。此时爸爸妈妈不妨化有形为无形,让孩子在不知不觉中将该食物吃下。好比将小朋友讨厌吃的东西切碎、磨泥、打汁或以模型切割等方式改变形状,再加入其它食物一起烹调。例如:对不爱吃蔬菜的孩子,妈妈可以试着将高丽菜、韭菜,剁碎与碎肉搅拌均匀,与孩子一起包水饺、馄饨或做成珍珠丸子;在汉堡内中加入少许的胡萝卜,洋葱;把玉米粒、蔬菜打碎作成玉米浓汤:苜蓿芽、苹果,红萝卜中加入少许蜂蜜,就成为美味可口的蔬果汁了!2、让孩子参与食物的制作

家长通常不喜欢小朋友在厨房里愈帮愈忙,但是,若偶尔让孩子参与采买、烹调的过程,不仅可以享受亲子一起做菜的乐趣,也会让孩子乐于品尝自己努力的成果。如:请小朋友帮忙洗洗菜、拣菜、递调味罐:或是让孩子发挥自己的创意,把食物摆饰成他自己所喜欢的形状。参与的过程可以给孩子很大的成就感,不单他自己吃得开心,还会督促他人品尝自己的杰作呢!

3、控制点心与零食的给予

许多孩子偏爱吃点心、零食,等到了正餐时间又往往吃不下了。一般而言,点心是为了补正餐的不足,而零食则是满足孩子的口欲产物,所以,尽量少在非用餐时间让小孩吃太多东西,不管点心或零食,还是要慎选富合营养而非高热量的食品,如:牛奶的制品;饼干则以咸口味且非油炸类为主:饮品要以不影响食欲为原则的果汁供应。

4、培养孩子正确的营养观念

适时给予孩子一些营养教育,慢慢培养他对食物的感觉和正确的营养观念,渐渐地小朋友也会愿意尝试口味普通,但具营养价值的食物了。

5、爸爸妈妈言传身教:本身要有正确的饮食

子女的饮食习惯,在耳濡目染下很容易深受父母亲的影响,所以大人最好不要在小孩面前批评食物的喜恶、好坏,而应该广泛地提供孩子多样化的食物选择。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com